Юрист объяснил, когда за конфликт с соседями грозит уголовная ответственность
Участники конфликта могут быть привлечены к уголовной ответственности при некоторых обстоятельствах, рассказал юрист.
Конфликты между соседями – не редкость, но иногда словесная перепалка может зайти далеко и привести к уголовной ответственности, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники. Если в ходе конфликта участники использовали в своём лексиконе нецензурную брань, то, как правило, им максимум за оскорбления грозит штраф в размере 3000-5000 рублей, отмечает адвокат Владислав Губко.
Другая ответственность предусмотрена за распространение заведомо ложных сведений об оппоненте, которые порочат его честь и достоинство, а также могут подрывать репутацию. Например, если в ходе словесной перепалки один человек ложно обвиняет другого в аморальном поведении или совершении преступления, то за это предусмотрена уже уголовная ответственность за клевету. Губко дал объяснение тому, что считается клеветой. Порочащая вторую сторону конфликта информация должна быть донесена клевещущим до третьих лиц (письменно, устно, в Интернет). Если же брань, порочащая оппонента, высказывается ему напрямую, то это не клевета, со слов адвоката.
Адвокат Ярослав Земсков уточнил, что срок до 5 лет может "светить" тем, кто заведомо ложно обвиняет человека в совершении особо тяжких преступлений, преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Угрозы могут грозить уголовной ответственностью в случае, если такие действия реальны и у потерпевшего есть основания опасаться, что второй участник конфликта их осуществит. Например, если в ходе перепалки сосед демонстрирует оружие. Уголовным преступлением будет и порча имущества, что предполагает наказание до 5 лет лишения свободы. Например, если сосед испортил двери, проколол шины или разбил стекло. Уголовное дело может быть также заведено по фактам побоев и причинения серьёзного вреда здоровью.
Ещё один момент касается видеосъёмки. Камера на двери законна в том случае, если она снимает общие зоны (сюда входят лестничная площадка, вход, коридор) и исключительно направлена на квартиру её собственника. Запрещено, чтобы в объектив видеокамеры попадала дверь, окно или внутренняя часть квартиры соседа. Иначе это будет признано нарушением частной жизни, за что предусмотрена уголовная ответственность до 2 лет лишения свободы. Если видеоматериалы будут опубликованы – до 5 лет лишения свободы.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV