Достопримечательности Вологды: интересные места, куда сходить, что посмотреть
Вологда по праву признана одним из старейших и красивейших городов Русского Севера. Её главной особенностью являются хорошо сохранившиеся храмы и купеческие дома. Туристов же город чаще привлекает памятниками деревянного зодчества и величественным ансамблем исторического центра. Рассказываем об интересных местах Вологды, куда сходить и что посмотреть.
Вологодский кремль
Именно здесь большинство туристов начинает своё знакомство с маленьй и уютной Вологдой. Кремль, расположенный в самом сердце города, считается главной его достопримечательностью. Состоит из пяти основных строений, множества хозяйственных построек и крепостных стен.
Фото: Serguei Fomine/Global Look Press
Софийский собор
Является изюминкой Вологодского кремля и первой в городе каменной постройкой. Возводился собор по приказу Ивана Грозного. Его строительство было закончено в 1570 году. В наши дни он служит музеем, который можно посетить только в тёплое время года. Зайдя внутрь, туристы могут полюбоваться прекрасными фресками, покрывающими стены и своды помещений. Иконостас составлен из 64 образов, большая часть которых была написана в XVII веке.
Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look
Спасо-прилуцкий мужской монастырь
Это чудо древнего зодчества – один из древнейших православных монастырей на территории современной России. Он расположен в тихом и уединенном месте и служит местом паломничества для туристов, приезжающих в Вологду поклониться мощам преподобного Дмитрия Прилуцкого.
Музей кружева
Уехать из Вологды без кружева – это все равно, что уехать из Калининградабез янтаря, или из Тулы без пряника. Кружевоплетение в Вологде берет свое начало в 16 веке и по праву считается визитной карточкой города. Именно по этой причине в 2010 году в Вологде был открыт уникальный Музей кружева. А здание, в котором он размещен, является памятником архитектуры федерального значения.
Дом Засецких
Этот дом является старейшим деревянным зданием в Вологде и памятником деревянного зодчества. Возведенный в конце XVIII века для дворянского семейства Засецких дом стал ярким образцом архитектуры эпохи классицизма – его фасад украшают треугольный мезонин, пилястры и портики. С парадной стороны здания сооружен балкон, ограниченный изящной балюстрадой. Его поддерживают четыре колонны. Хотя состояние особняка далеко от идеального, пройти мимо творения искусных мастеров просто невозможно.
Часовня Арсения Комельского
Одно из самых узнаваемых строений Вологды. Построенная в неоготическом стиле, она абсолютно не вписывается в окружающий пейзаж. Для прихожан часовню закрыли ещё 1920 году. А к нашему времени так первоначальное предназначение ей так и не вернули – сегодня в здании работает кафе и, благодаря этому, она не заброшена и выглядит достаточно привлекательно для туристов.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".