Для быстрой достройки не имеющего аналогов НИОКР-центра в Петербурге необходимо 1,5 млрд рублей
Парламентарии Санкт-Петербурга обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой федерального финансирования на достройку уникального научно-технологического центра при Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе. Всего необходимо 1,5 млрд рублей.
На заседании Заксобрания Санкт-Петербурга депутаты приняли и направили соответствующее постановление. По словам председателя ЗакСа Вячеслава Макарова, сейчас объект готов на 82%. Если из госказны будут выделены средства, то уже к 2022 году строительство будет завершено.
Если же финансирование будет приостановлено, стоимость работ значительно увеличится, придется заново проводить конкурсные процедуры, повторные экспертизы. Таким образом, экономия денег сейчас приведет к большим затратам в будущем,
- отмечает Вячеслав Макаров.
Напомним, что строительство НИОКР (Центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) ведется с 2014 года и должно было завершиться в 2020 году. Задержку ввода объекта объясняли доработкой проектной документации.
Сейчас на достройку необходимо 1,5 млрд рублей, из них 1,2 млрд – стоимость строительных работ, а 300 млн – стоимость оборудования.
В НИОКР планируется, что лучшие научные умы России будут генерировать и предоставлять передовые разработки в области промышленности. В том числе речь идет об инновационных проектах в области электроники и оптоэлектроники, энергетики, энергосбережения и телекоммуникаций.
Это уникальный центр, такого нет в России на сегодня, он позволит связать науку и наукоемкую промышленность,
- подчеркнула замдиректора по капитальному строительству ремонту и общим вопросам ФТИ им. А. Ф. Иоффе Татьяна Комиссарова.
Сам Физико-технический институт им. Иоффе был основан в 1918 году. В нем ведутся исследования в области физики, астрофизики, наноструктур и полупроводниковой фотоники.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту spb@Tsargrad.TV