"Бог знает, что она ела": как юный ленинградец пережил блокаду благодаря другу и рыбалке
11-летний Ленинградец пережил блокаду, ловя рыбу в канале, в который скидывали тела погибших в госпитале.
Взрослеть в блокадном Ленинграде приходилось быстро. Владиславу Григорьеву было всего 11 лет, а он уже помогал защитникам города — ему поручили следить за безопасностью во время налётов.
С крыши своего дома на Петроградской стороне он передавал информацию о немецких самолётах — куда и откуда летят, какие районы атакуют и куда необходимо направить команды противовоздушной обороны.
Помимо налётов, главной проблемой была нехватка продовольствия. Еды в Ленинграде становилось всё меньше. Но Владиславу повезло — один из друзей научил его ловить рыбу. Он объяснил мальчишке, как сделать удочку, как найти крючок и на что ловить.
Ловить же пришлось в Кронверкском канале, который опоясывает Петропавловскую крепость. Владиславу с друзьями удалось поймать несколько рыбок, из которых он сам приготовил уху.
Не раз он приходил к каналу и ловил рыбу. Но однажды увидел, как из расположенного неподалёку госпиталя вышла женщина с каталкой, на которой лежал труп. И скинула его в воду. Но другой еды не было и, несмотря на это, мальчик продолжал добывать еду в реке.
Канал огибал территорию травматологического института, там был военный госпиталь. Однажды я заметил, что из госпиталя вышла женщина и покатила каталку, на которой лежал труп. Она подошла к каналу и сбросила труп прямо в воду. И хотя эта рыба была грязной и бог знает, что она ела, но мы ели эту рыбу,
— цитирует рассказ Владислава "КП-Петербург".
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV