Арендатор Александровских ворот испортил часть памятника при реставрации
КГИОП рассматривает вопрос о привлечении виновных в разрушении памятника, не только к административной, но и к уголовной ответственности.
Во время реставрации Александровских ворот Охтинских пороховых заводов проводивший ремонтные работы арендатор разобрал часть исторической кирпичной кладки.
Как сообщила пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), у арендатора потребовали незамедлительного прекращения работ.
Александровские ворота Охтинских пороховых заводов в декабре прошлого года арендовал «Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов» по программе «Рубль за метр». По условиям этой программы арендатор можно почти даром получить в пользование объект культурного наследия, если он обязуется его отреставрировать.
Программа «Рубль за метр» призвана спасать заброшенные и разрушающиеся объекты культурного наследия. И если инвестор берет на себя обязательство работать с объектом, предполагается, что он делает это с намерением помочь сохранить гибнущий памятник — иначе незачем браться, — заявили в пресс-службе КГИОП.
Сейчас КГИОП рассматривает вопрос о привлечении виновных в разрушении памятника, не только к административной, но и к уголовной ответственности.
Александровские ворота были построены в 1805 году по проекта архитектора Фёдора Демерцова. Они создавались специально для визита императора Александра I на Охтинские пороховые заводы.