А земля-то продана: почему чиновники решили ломать дома ради нового моста через Неву
К Александру Бастрыкину обратились жители исторических домов на Обуховском проспекте. Людей принудительно выселяют ради строительства нового моста, который, кстати, можно было возвести и с меньшими потерями. Если бы не один нюанс. Как водится, финансовый.
В Санкт-Петербурге уже давно обсуждают трепетную тему сноса исторических домов на Обуховском, в числе них и школа, в которой училась Ольга Берггольц. Жители пишут письма, жалуются во все инстанции.
Они даже нашли вариант, который мог бы устроить всех. Компромисс позволил бы возвести переправу через Неву в тех же габаритах, а вдобавок — сохранить практически все исторические здания, кроме одного. На этом местные жители сделали особый акцент в обращении.
Не обошлось и без неприятных открытий: оказалось, что под строительство развязки моста уже 70 лет была зарезервирована часть территории Невского метизного завода. Но вот незадача, её почему-то продали под новая жилую застройку. А старая — попала под снос, ведь мост-то где-то строить надо. Произошло это в 2014 году.
После того, как земля была продана и застроена компанией RBI, чиновники заявили, что теперь им не остается ничего, кроме как снести дореволюционные здания по пр. Обуховской обороны.
— сообщили в Telegram-канале "SOS СПб СНОС".
Попал под снос и дом №54 по проспекту Обуховской обороны — особенно ценный и важный для жителей района. В блокадные годы там формировалась дивизия народного ополчения Володарского района, которая затем участвовала в обороне Ленинграда. А до войны там училась знаменитая поэтесса Ольга Берггольц. Именно её стихи помогли жителям взятого в кольцо блокады города пережить тяжёлые и голодные годы.
Её выступления по радио, её мягкий, искренний голос в те страшные дни для всех жителей осажденного города были как глоток надежды, что жизнь победит смерть. Что добро восторжествует над злом. Неудивительно, что теперь, когда власти объявили о намерении снести школу Музы блокадного Ленинграда, первыми на её защиту встали именно блокадники — те, кому своими стихами она спасла жизнь 80 лет назад. “Никто не забыт и ничто не забыто” — эти строки Ольги Берггольц никогда не станут пустым звуком для ленинградцев, но они стали пустыми для тех, кто принимает решения в городе сегодня.
— следует из текста обращения.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".