Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вакцина от коронавируса: ученые развеяли самые популярные мифы
Фото: Aleksander Polyakov/Global Look Press
Коронавирус

Вакцина от коронавируса: ученые развеяли самые популярные мифы

Учёные со всего мира не раз доказывали эффективность вакцины против коронавируса. Однако до сих пор у жителей есть сомнения, прививаться или нет. Среди антиваксеров действуют стандартные убеждения, что препараты не проверены, колют неизвестно что, и как отразится на здоровье вакцина не ясно. Причем некоторые считают, что вакцина зловредна и для будущего потомства. Специалисты развеивают основные мифы. Рассказываем подробно.

Вопросы необходимости и действенности вакцинации поднимались на научно-технологической конференции Futuremed, которая прошла в Санкт-Петербурге. Основные доводы медэкспертов приводит РБК. Впрочем в статье приведём примеры не только, рассмотренные на конференции, но и опыт зарубежных учёных-медиков.

Вакцина не работает?

Одно из основных убеждений, что вакцина не работает, так как слишком быстро создавалась. Но оказывается, это не так. По словам биолога Антонины Обласовой, для создания вакцины за несколько недель были научные предпосылки – в стране уже были разработки векторных технологий. Кроме того, немаловажно, что на разработку вакцины ушло много денег.

Важно то, сколько денег было вложено в разработку вакцин. Потому что деньги — это скорость (они позволяют привлечь много ученых, которые будут разрабатывать и тестировать вакцину), -

говорит ученый.

Поставил прививку и умер?

Среди антипрививочников есть мнение, что даже несмотря на то, что человек поставил прививку, он может харазиться и умереть. В Петербурге такие случаи и правда случались. Однако иммунологическая комиссия доказала, что в 12 из 13 случаев связи между поставленной прививкой и следствием смерти не было связи. Последний 13-тый случай находится еще на рассмотрении.

Врач-инфекционист Валентин Ковалев считает, что умирают в тех случаях, когда вакцина ещё не успела сработать.

"После" не значит "вследствие". Надо понимать, что полноценный иммунный ответ развивается через 40 дней после вакцинации,

- комментирует Валентин Ковалев.

Вирус мутирует, и вакцина перестанет помогать.

В связи с тем, что появляется много новых штаммов коронавируса, есть мнение, будто вакцина постоянно нуждается в доработке. В противном случае, она бездейственна.

Валентин Ковалев заметил, что у коронавируса стабильная структура – S-белок, которая не меняется несмотря на появление новых штаммов. В отличие, например, от структуры гриппа.

Вакцина направлена на создание иммунитета к определенному белку коронавируса, который в принципе не изменен. Поэтому, несмотря на мутации самого вируса, мы видим довольно высокую эффективность препаратов.

- говорит учёный.

Конечно, эксперты не дают 100% гарантии, что человек после прививки не заразиться коронавирусом. Ведь "нет ничего идеального", и приводят сравнение с вакциной от туберкулёза. Там риск заражения снижен на 70-90%, но не на сто. Однако эффективность никто под сомнение не ставит.

Вакцинация негативна для будущего потомства?

Будут ли тяжелые последствия после вакцинации для потомства – как оказалось, такой вопрос мучает многих жителей страны. Антипрививочники считают, что вакцинация может негативно сказаться на здоровье будущего ребёнка.

Однако, это не так. Биолог Антонина Обласова развеяла этот миф. По ее словам, риск для здоровья будущий ребёнок может получить, если взрослый заболеет коронавирусом. Вакцинация же снижает возможность заразиться COVID-19.

Мы выбираем между тем, чтобы заболеть и совершенно точно получить риски сейчас и, возможно, в будущем, и вакцинироваться, защитив себя сейчас, и получить какие-то маленькие скромные риски после вакцинации,

- говорит биолог.

Также она отметила, что вакцина – "не живая" и не вызывает инфекционного процесса. Кроме того, она не проникает в репродуктивные органы – матку или яичники.

Более того, аденовирусы, которые используются в векторной вакцине, не умеют встраивать свою генетическую информацию в геном клетки, которую они заражают. Мы как раз и пользуемся особенностью этих вирусов — одалживаем у них оболочку, чтобы доставить информацию о "ковиде" в организм и получить антитела,

- подытожила Антонина Обласова.

Беременные и кормящие под угрозой?

Ранее главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России Наталья Долгушина рассказывала о необходимости прививаться беременным. лучше всего это делать в срок беременности после 22 недель.

Клинические наблюдения показали, что вакцины не увеличивают риск каких-либо акушерских или перинатальных осложнений, - замечает Наталья Долгушина.

Впрочем, тестирование вакцины происходит и за рубежом. Там, ученые выяснили как препараты влияют на грудное молоко.

В исследовании, о котором пишет телеканал МИР24 участвовали 77 матерей. Из них 47 переболели коронавирусом, а 30 получили двухкомпонентную вакцину. Оказалось, что у этих двух групп сформировались антитела, которые могут противостоять и нейтролизовать возбудитель коронавируса SARS-CoV-2.

Сейчас специалисты проводят оценку, как антитела в грудном молоке могут защитить ребенка от вируса.

Антипрививочников большинство?

Сейчас в Петербурге вакцинировалось двумя компонентами "Спутник V" около 40% жителей. Однако этого мало для формирования коллективного иммунитета. Необходимо привить первым компонентом 65% жителей города. Это минимальный порог, считает иммунолог Аполлинария Боголюбова.

Казалось бы, антипрививочников большинство. Однако, это тоже не верно. Ежедневно темпы вакцинации ускоряются. В день прививку ставит около 20 тысяч человек. Огромное количество людей, стоят в очереди, чтобы сделать заветный укол и получить QR-код.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Дело Барабанщикова: экс-глава управления соцпитания Петербурга арестован, подельник отправлен домой Сотня запуганных QR-кодами жителей Петербурга наводнила "Галерею": "никакой социальной дистанции" "Окраины превращаются в гетто..." Варламов "прошелся" по Санкт-Петербургу