Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Турецкий поток» – две тонкие нити мира на заре новой войны
Фото: Xu Suhui / Globallookpress
Политика

«Турецкий поток» – две тонкие нити мира на заре новой войны

Новый газопровод освобождает Европу от капризов Украины. Осталось лишь освободиться от капризов самой Европы.

8 января президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган запустили газопровод «Турецкий поток» – точнее, его вторую нитку, поскольку по первой газ уже доставляется южноевропейским потребителям. Турция, Греция, Болгария, Сербия, Венгрия, Словакия будут получать топливо в гарантированном режиме, не опасаясь каких-либо деструктивных действий со стороны Украины, ранее контролировавшей транзит газа в эти страны. Возможно, это частично утешит словаков, потерявших существенные доходы от своей части транзита из-за «Северных потоков».

Как Россия стала энергетической державой в 2019 году

Турция и Крым вместо Болгарии

У «Турецкого потока» сложная история. Необходимость южного обхода Украины по дну Чёрного моря наши западные партнёры сформулировали ещё на рубеже веков, видя очевидные недопоставки – «усушку и утруску» газа на украинской территории. Сформулировали – и предоставили России почётное право этот обход организовать и оплатить, а себе – неблагодарный труд ставить палки запретов в наши газовые колёса.

В какой-то момент «поток» должен был стать «Южным» или даже «Болгарским» – Россия предлагала братьям-славянам поистине царские условия. Но какое бы то ни было сотрудничество славян между собою вызывает в Евросоюзе священный ужас, и София была вынуждена прислушаться к мнению старших товарищей, которые не видели в этом проекте ничего интересного для себя и видели значительные выгоды для России. А вот Анкара, которая, конечно, хочет в Евросоюз, но никак не на правах молчаливой колонии, охотно пошла на сотрудничество с Москвой: хитрый Эрдоган никак не мог упустить такой шанс. В результате название «Болгарский поток» получил жалкий 11-километровый участок тысячекилометрового газопровода, контролируемый «Булгартрансгазом».

Часть «Южного потока», который уже начали строить, после отказа от проекта повернули в Крым, решив тем самым проблемы с газоснабжением полуострова. Фото: Gazprom / Globallookpress

Часть «Южного потока», который уже начали строить, после отказа от проекта повернули в Крым, решив тем самым проблемы с газоснабжением полуострова. А выныривают трубы из моря теперь в европейской части Турции, недалеко от легендарного Царьграда, который тоже при определённых раскладах и некоторой смелости вполне мог бы быть болгарским.

Турецкое счастье

Но главные плюшки за этим столом собрала, конечно, Турция. Основные капвложения – от «Газпрома», 10%-ная скидка на газ – от правительства России, полный контроль над поставками газа в Южную Европу – от Болгарии, своими руками вручившей Эрдогану этот золотой ключик. Но Эрдоган не вечен, а после его ухода или ослабления в Турции вполне вероятен «цветной» сценарий, что может вернуть ту непредсказуемость, которую, собственно, и пытались одолеть с помощью нового газопровода. Впрочем, украинская газопроводная система никуда не денется – при необходимости всегда можно вновь заполнить её до отказа, не вечно же нашим странам браниться между собой.

Кстати, «Турецкий поток» начал окупаться, ещё не будучи запущенным: в преддверии спада объёмов перекачки Украина существенно снизила цену за транзит русского газа по своей территории, чтобы хоть как-то оставаться конкурентоспособной на этом рынке. В то же время инвестиции России, которые Sberbank CIB оценивает в 20 млрд долларов, вернутся не скоро: экономия на отказе от украинского транзита не настолько велика, чтобы можно было говорить о полной окупаемости даже за 30-40 лет. Глава «Газпрома» Алексей Миллер оценивает экономию на транзите примерно в 30-40 млрд долларов за 25 лет, но он суммирует мощности «Турецкого потока» и «Северного потока – 2», при этом последний почти в два раза мощнее (55 млрд против 32 кубометров в год). Что ж, инфраструктурные проекты редко приносят мгновенную отдачу.

Как Болгария и ЕС помогают Украине сохранить транзит российского газа

Такова многовековая судьба русской державы: за свой счёт творить добро для соседей, не получая от них даже элементарной благодарности. Но с «потоком» получилось удачно: именно сейчас, в дни беспрецедентного обострения на Ближнем Востоке, союз с Турцией совершенно необходим России, и символично, что мирный газ был пущен по трубам всего через несколько часов после иранских ракет, уничтоживших несколько военных объектов США в Ираке.

Формирующийся на наших глазах русско-турецкий блок может сыграть решающую роль во многих сценариях развития ирано-американского конфликта – в том числе стать основой нового евразийского политического устройства после освобождения западной части континента от диктата Соединённых Штатов. Не зря переговоры Путина и Эрдогана прошли один на один, даже без выходов к прессе – слишком многое поставлено в наши дни на тонкую, рвущуюся на глазах географическую карту Ближнего Востока.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наш путь Хуже Минских соглашений: Игра пошла по-крупному – Россию готовят к поражению "Враг может надломиться": В Покровске столкнулись лучшие полководцы. Идёт принципиальная битва — сводка глазами военкоров "Над головой разрывалось небо": В Одессе уничтожены французские офицеры, СБУ оцепила район. Терпение кончилось – Сводка глазами военкоров Русские окружают регулярные польские части: В Днепропетровской области паника и эвакуация

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь