Семейное образование: Возрождение традиции
Многие согласятся, что система современного школьного образования в России несовершенна – начиная от учебных программ и заканчивая проблемами с одноклассниками. Может ли образование в семье стать достойной альтернативой школе? Ответ дали участники Международной конференции семейного образования, которая прошла в Москве
Международная конференция семейного образования (МКСО) в этом году впервые состоялась в России, приняв эстафету от бразильского Рио-де-Жанейро. Это масштабное мероприятие посвящено обсуждению практики семейного образования, новых методик и проектов в этой области, обмену опытом между участниками из разных стран.
Лозунг МКСО: "Вы можете учить дома!" (You can Homeschool) - отражает главную идею конференции – отстаивание безусловного права родителей на самостоятельное обучение ребенка в семье вместо школы.
В этом году в конференции приняли участие спикеры из Канады, Мексики, Бразилии, Тайваня, Австралии, Испании, ЮАР, Уганды и, конечно же, России. Они делились опытом реализации программ семейного образования в своих странах и личным опытом, так как многие выступавшие – сами многодетные родители, обучающие детей дома.
Обстановка во время работы конференции была неформальной: многие пришли поучаствавать в работе МКСО со своими детьми. Фото: Телеканал "Царьград".
Открыл мероприятие член правления МКСО Алексей Комов. Он напомнил, что семейное образование и воспитание в России - старейшая традиция в нашей стране:
Воспитание детей является самым важным делом семьи, и оно всегда происходило именно в семье, ещё с незапамятных времен, на протяжении нескольких столетий. Многие представители русской аристократии получали начальное образование в семье. Это и Толстой, и Пушкин, и Кутузов, и многие другие".
По словам Комова, прерванная на столетие существования СССР традиция сегодня оживает вновь, и на данный момент существует довольно много методик как светского семейного образования, так и православно-христианского. Причем последнее сейчас развивается особенно быстро.
В тренде - общечеловеческие ценности: Елена Мильская рассказала, как защитить детей от негатива на ТВ
В чем же плюсы обучения дома? Какие проблемы оно решает и достаточно ли качественно, чтобы стать альтернативой школе? На эти вопросы в интервью "Царьграду" ответила генеральный директор спонсора МКСО – Фонда святителя Василия Великого Елена Мильская. Она отметила, что обучение ребенка в семье не только соответствует школьному уровню, но зачастую превышает его: "В семье ребенку вы можете давать даже большую программу, чем та, которую он проходит в школе. Как правило, так и происходит. Даже путешествуя с родителями, ребенок познает мир все больше и больше и не на географических картах, а вживую".
Важнейшей функцией обучения в семье является и воспитание, так как в современных школах оно либо полностью игнорируется, либо ведется бессистемно и расплывчато.
"К сожалению, из наших школ убирается духовно-нравственное воспитание. Психологи, которых предлагают вводить во все школы, являются еще одним препятствием для общения родителя с ребенком" – подчеркнула Мильская. Она также отметила, что семейное образование решает важнейшую проблему помощи детям-инвалидам либо детям, живущим в провинции, где школы не достаточно хорошо оснащены необходимым оборудованием. Именно для них возможность учиться дома, в семье становится путевкой в жизнь.
Однако может возникнуть и другой вопрос: не становится ли обучение в семье препятствием для социализации детей? Ведь в школе ребенок общается со сверстниками, учится находить общий язык с разными людьми, самоутверждается, а в семье он взаимодействует только с родителями. На этот вопрос корреспонденту "Царьграда" ответила другая участница МКСО-2018, член Совета Федерации Елена Мизулина. Она рассказала, что семейное образование, напротив, способствует социализации ребёнка:
Эти дети, как правило, получают дополнительное образование – музыкальное, художественное, спортивное. Плюс дети участвуют в разных мероприятиях в той школе, к которой прикреплены – им предоставляется такое право".
Сенатор также поделилась опытом общения с многодетной семьей из Омска, вырастившей по семейной форме обучения уже нескольких детей. Они успешно поступили в вузы и стали победителями и призерами многих олимпиад по техническим специальностям. И этот пример, по словам Елены Мизулиной – не единичный: после обучения дома дети часто вполне успешно сдают ЕГЭ и поступают в престижные университеты. В целом можно сказать, что семейное образование – довольно перспективная форма обучения, так как она предполагает более плотное общение ребенка со своими родителями, что способствует передаче семейных ценностей, прививает культуру и нравственные ценности детям с малых лет. Это ограничивает их от возможного негативного воздействия одноклассников, от вредных привычек, сквернословия, ненужных конфликтов и обид.
Семейное образование опирается на государственные программы: детям выдаются учебники, справочники и все необходимые материалы – и потому оно по качеству не уступает школьному. Но, как справедливо отметила в беседе с "Царьградом" Елена Мильская, обучение в семье – это именно право родителя, его выбор.