Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Реновация – вечный двигатель коррупционного обогащения?
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Реновация – вечный двигатель коррупционного обогащения?

Заксобрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда в России. Под реновацией питерские депутаты подразумевают реконструкцию или снос многоквартирных домов, находящихся в аварийном или предаварийном, неудовлетворительном техническом состоянии

В пояснительной записке к законопроекту указано, что опыт реновации в Москве «нельзя некритически перенести на другие субъекты РФ», и тут же уточняется, что в перечень объектов, помимо ветхих домов, должны быть включены многоквартирные хрущёвки и «панельки», построенные в период с 1957-го по 1975 год. По замыслу законодателей, на месте старых домов должны появиться современные высотные жилые комплексы и другие общественно важные объекты.

Дома будут высотные, так как в одно здание собираются переселять жильцов из нескольких хрущёвок, а это очень серьёзная работа. Потребуется прокладка новых инженерных сетей, придётся договариваться с собственниками, а это огромные затраты. Если они собираются провести такую реновацию на бюджетные деньги, то это фантастика, – считает член-корреспондент Академии жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Подберецкая. – В Москве пока ещё используется нераспроданный жилой фонд. Город выкупил эти многоквартирные дома у застройщиков, сделал ремонт, соответствующий комфорт-классу, и заселяет туда жильцов старых домов.

Законы и реновация: Кто и как влияет на стоимость жилья в России

По мнению экспертов, рассчитывать на интерес инвесторов при реновации можно только в том случае, если речь идёт о жилом фонде, расположенном в центре городов. Окраины, где и находится подавляющее большинство ветхих и аварийных домов, вряд ли будут интересны для серьезных вложений. По этой причине говорить, что в России имеется какой-либо понятный план реновации, невозможно. Даже вариант 50/50, когда одна половина затрат ложится на федеральный, а вторая – на региональный и муниципальный бюджеты, не будет успешным.

«Не все субъекты готовы софинансировать реновационные проекты. Для крупных городов с большими бюджетами это вполне приемлемо – они обладают необходимыми ресурсами. Получится так – кто сможет реализовать реновацию, где найдутся средства на выкуп недвижимости по рыночной стоимости, тот и сделает, а в небольших городах всё останется как есть, – говорит эксперт РАНХиГС по строительному рынку и рынку недвижимости Игорь Кокин. – И надо понимать, что процесс реновации – бесконечный: если сейчас начать переселять людей из хрущёвок, то к тому моменту, как эта работа закончится, подойдёт время реновации домов 70-х годов. После этого этапа наступит время для многоэтажек 80-90-х годов, и так далее».

Фото: www.globallookpress.com

Реновацию предлагается проводить целыми кварталами, а не точечно, как в Москве. Мировой опыт показал, что массовое переселение жильцов многоквартирных домов лучше и выгоднее реализовывать, используя квартальную застройку. Это решение считается оптимальным, так как удобно планировать придомовые территории, гаражные комплексы и коммунальную инфраструктуру.

Программа реновации в Москве: Долгожданное новоселье или урбанистический коллапс

Законопроект о «всероссийской реновации» уже попадал в Госдуму прошлой осенью. Но депутаты решили, что денег в бюджете на его реализацию не хватит, и вопрос отложили.

Суть вопроса

Судя по настойчивости законодателей и разворачиваемой в СМИ агиткомпании за реновацию, процесс этот выгоден не только строителям и их кураторам в «высоких кабинетах», но даже муниципальным депутатам. По закону, подписанному в 2017 году Владимиром Путиным, любой собственник квартиры, попавшей под реновацию, может получить компенсацию не квадратными метрами, а деньгами. Для этого потребуется лишь написать заявление в местные органы власти, получить расчёт с учётом стоимости ремонта квартиры и её рыночной стоимости.

Фото: www.globallookpress.com

А это значит, что реновация становится источником нелегального обогащения для миллионов чиновников и муниципальных депутатов. Любую, даже самую запущенную квартиру чиновник может оценить как отделанную полудрагоценными камнями и отремонтированную самыми дорогими материалами, а разницу присвоить. Это не говоря о том, что переселение в новые дома открывает массу других возможностей «заработать». А если учесть бесконечность процесса, то «стабильный доход» государство гарантирует не одному поколению госслужащих.

Реновация – это просто какой-то лозунг. Любая реновация должна быть коммерческим проектом, а получается, что у нас это – подарок от государства. Если же планируемая всероссийская реновация – это коммерческий проект, то надо понимать его экономику. Но у нас рассматривают её как госпрограмму, то, наверное, стоит обратить внимание на успешность уже реализованных и реализуемых нацпроектов? – рассуждает вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак. – Жизнь покажет итоговый результат. Но мне почему-то на ум приходит фраза: «Если продукт вам предлагают бесплатно, значит, продукт – это вы». Да, кто-то получит выгоду, квартиру большей площади например. Но сделано это будет из общих средств налогоплательщиков. То есть квартиры получат одни, а заплатят за это другие.

Строительное пике: В чём причины долевого кризиса России?

По закону под реновацию должны попасть советские панельные и кирпичные пятиэтажки, аварийные дома или дома, которые построили на участках, не предназначенных для жилищного строительства. При этом для попадания в программу реновации большинство жителей должны проголосовать за это и дать своё официальное согласие. Не будут включены в программу реновации дома, которые уже внесли в список для капитального ремонта, и объекты культурного наследия.

По данным зампреда Госдумы Петра Толстого, переехать из нынешнего жилья в новые квартиры хотели бы более 70% россиян. И реновация, судя по статистике, наиболее востребована сегодня в Якутии, Тыве, Дагестане, Ингушетии и Ямало-Ненецком автономном округе.

Все понимают, что средств, которые есть в Москве, в регионах нет. И вы знаете, насколько по‑разному сегодня живут люди. Но нам необходимо улучшить качество их жизни, расселив дома, которые уже завтра станут аварийными и уже сегодня не подлежат капитальному ремонту, совместно с представителями регионов подумав, как это можно сделать,

– подчеркнул депутат.

В Москве по программе реновации собираются расселить и снести более пяти тысяч домов. Это коснётся около миллиона жителей столицы. Всего же в рамках программы будет построено 40 млн кв. м жилья. Но в текущем году власти города запланировали выдать взамен старого лишь 600 тыс. кв. м нового жилья.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь