Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Программа реновации в Москве: Долгожданное новоселье или урбанистический коллапс
Фото: телеканал "Царьград"
Общество

Программа реновации в Москве: Долгожданное новоселье или урбанистический коллапс

В Москве продолжают переселение жителей хрущевок в новые многоэтажные дома. Съемочная группа "Царьграда" отправилась на юго-запад – в район проспекта Вернадского

Столичная программа реновации не сходит с уст. Она коснулась более полутора миллионов человек, то есть свыше 10% населения Москвы. Многие москвичи если не напрямую столкнулись с этой проблемой, то через своих родственников, друзей, близких - точно. Всех волнует вопрос: куда будут переселять жильцов "аварийного жилья", которое попадает под снос? Будут ли соответствовать новые условия уже привычным и удобным?

В начале февраля этого года по программе реновации началось заселение новых домов, призванных стать достойной заменой хрущевок. Первый такой дом, находящийся в Восточном округе, был сдан 9 февраля. Теперь к заселению подготовили несколько многоэтажек на юго-западе столицы. И одна из них, расположенная по адресу: проспект Вернадского, 61, корп. 3, была презентована в ходе пресс-показа, в котором приняли участие замруководителя департамента градостроительной политики города Москвы Андрей Валуй и замруководителя департамента строительства города Москвы Александр Ломакин.

Новый дом по адресу: пр. Вернадского, 61, корп. 3, в котором проводился пресс-показ. Фото: Александра Петрова, телеканал "Царьград"

К часу дня возле подъезда веселенького 14-этажного дома, по цвету напоминающего конструктор Лего (к слову, как и все новые дома в этом районе), собралась большая толпа журналистов – реновация волнует всех. Нас пригласили зайти в информационный центр для будущих переселенцев, где Андрей Валуй рассказывал об особенностях реализации программы в целом, ее итогах в тех районах, где дома уже были сданы, а также успешной подготовке к заселению новых жильцов в дома в районе проспекта Вернадского.

Андрей Валуй о заселении домов на Проспекте Вернадского по программе реновации

"Преимуществом стартовых жилых домов является то, что они расположены в границах квартала, фактически – в шаговой доступности (от старого жилья – прим. "Царьград"). Районы полностью обеспечены существующей социальной инфраструктурой – объектами образования, здравоохранения, культуры", – рассказал Валуй.

Действительно, в этом квартале находится 8 объектов образования, 1 объект здравоохранения (городская больница №31) и объект культуры – Детская музыкальная школа им. Эдварда Грига. Кстати, один из этих объектов, школа №323, находится буквально под окнами презентуемой многоэтажки.

Школа №323. Фото: Александра Петрова, телеканал "Царьград"

Мы разбиваемся группами и отправляемся на самый верхний этаж – 14-й. Внутри подъезда – тепло и чисто, светлые стены, на полу - белая плитка. Немного смутили лифты – грузовой долго не хотел никого поднимать, а пассажирский "подвисал" на уровне нужного этажа.

Идем смотреть квартиры. Всего их в этом доме – 114. В том крыле, где были мы, на 14-м этаже, их пять: однокомнатная, трехкомнатная и три "двушки". Метраж квартир довольно неплохой: "однушка" – 38 м, "двушки" – 52,3, 57,8 и 59,4 м, "трешка" – 75,8 м.

Кухня и лоджия в однокомнатной квартире. Фото: Александра Петрова, телеканал "Царьград"

Квартиры по планировке и отделке напоминают первый сданный по программе реновации дом в Северном Измайлово. В них уже сделан пол – ламинат в комнатах и коридоре, плитка в прихожей, ванных комнатах, кухне и лоджии. На стенах обои – белые, под покраску. Уже поставили сантехнику – раковины, ванны, унитазы, а также кухонные плиты – на первое время, при желании их всегда можно заменить. На фото можно видеть, что на кухне вдоль стены проведен плиточный фартук. Даже люстры везде уже повесили. Так что можно прямо сейчас заезжать и жить. Журналисты рассматривают квартиры с завистью и в шутку осведомляются о ценах у сопровождающих застройщиков.

Куда переселяют по реновации? Презентация нового дома

Конечно же, здесь предусмотрена система противопожарной безопасности – в квартирах висят специальные датчики. В экстренной ситуации найти лестничную клетку не составит труда – выход к ней, как и в большинстве многоквартирных домов, осуществляется через общий балкон. Между балконом и лифтами установлен мусоропровод, также контейнеры для мусора есть на улице, с обратной стороны дома.

Представитель департамента строительства Александр Ломакин рассказывает нам о новых квартирах. Заселять в этот дом будут жильцов соседней пятиэтажки (проспект Вернадского, 75) – она находится в шаговой доступности. Вот как она выглядит:

Хрущевка, жителей которой переселят в новый дом. Фото: Александра Петрова, телеканал "Царьград"

"Людям очень удобно будет перевезти вещи, если надо – в этом поможет правительство Москвы. Люди смогут пользоваться той же самой инфраструктурой – детскими садиками, школами, больницами, поликлиниками, магазинами. То есть все, к чему они привыкли, весь свой жизненный уклад они сохранят. При этом они получают новое жилье – комфортное, по стандарту программы реновации", – рассказывает Ломакин.

Еще из плюсов – множество детских площадок, обустроенных, видимо, специально под новые дома, а также близость общественного транспорта: до метро пешком идти всего 7 минут. 5 минут – до остановки наземного транспорта: по проспекту Вернадского регулярно ходят автобусы и троллейбусы. В этом районе очень много продуктовых магазинов, а возле метро есть два торговых центра.

Вокруг новых домов располагаются детские площадки и зоны для занятий спортом. Фото: Александра Петрова, телеканал "Царьград"

Но не все так радужно…

В то же время, несмотря на все видимые плюсы новостроек, возведенных здесь по программе реновации, есть и некоторые "подводные камни". Первое, на что, конечно, можно обратить внимание – это плотность застройки района. Здесь уже из-за огромного количества домов рябит в глазах – это при том, что "хрущевки" еще не снесли и на их месте не построили многоэтажки, а ведь так, скорее всего, и будет.

Из окна лоджии отлично видно, что дома практически "стоят друг на друге". Фото: Александра Петрова, телеканал "Царьград"

Неудивительно, что и вид из большинства этих домов упирается в окна соседних. Но самое главное – после расселения пятиэтажек в новых домах, скорее всего, останутся пустые квартиры. И они будут заполняться – то есть число жителей еще увеличится… А это в будущем может создать такие проблемы, как переполненные школы, садики, больницы, куда из-за многолюдства попасть будет затруднительно.

Кроме того, существует проблема с парковкой. На предыдущих фотографиях видно, что сейчас машины паркуются вдоль домов, причем даже вокруг пока не заселенных новостроек, так как места уже не хватает. Что будет, когда многоэтажки полностью заселят – представить страшно. Отведенных под парковку мест катастрофически мало.

Таким образом, конечно, радует, что для жителей аварийного жилья оборудовали такие комфортные и удобные во всех смыслах квартиры, но урбанистический коллапс, постепенно надвигающийся на Москву, вызывает большую тревогу.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь