Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пушки вновь важнее масла: На армию мы тратим больше, чем на экономику. И это правильно
Бюджет 2022 года предусматривает две главные статьи расходов: на поддержку людей и на их защиту. Фото: Kalashnikov Media / Globallookpress
Общество

Пушки вновь важнее масла: На армию мы тратим больше, чем на экономику. И это правильно

Круче оборонки только социалка: на оружие в следующем году планируется выделить почти в два раза меньше, нежели на раздел "Социальная политика". Но при этом военные расходы всё равно будут стоять на втором месте. Экономике отведена третья строчка в списке затратных статей бюджета.

За произнесённую с умным видом фразу "Народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую" уже смотрят косо. А скоро будут заводить за угол и бить – настолько она банальна.

Расхожесть этой мысли, однако, не отрицает её истинности. И это ещё раз показало правительство, внеся в Госдуму проект федерального бюджета на 2022 год. В нём предусматривается потратить на цели обороны 3,5 трлн рублей. А вот на раздел "Национальная экономика" планируется выделить немного, но всё же меньше – 3,46 трлн. Таким образом, расходы "на пушки" заняли вторую строчку, а "на масло" – только третью.

Траты на самом деле

Впрочем, с "маслом" не всё так просто. На первом месте в планах будущих расходов бюджета с большим отрывом разместилась статья "социальная политика". И вот на неё в проекте заложено более 5,8 трлн рублей.

Что же означают все эти цифры на самом деле? Как ни забавно, но почти ничего.

Во-первых, превышение расходов на оборону над расходами на экономику – скорее правило, нежели исключение. За всю современную, после 2000 года, историю России в экономический сектор лишь трижды вбрасывалось больше денег, нежели в оборону.

Во-вторых, немало военных расходов скрыто в "невоенных" пунктах. И не по злому умыслу, а по логике. Например, затраты на развитие связи и информатики заложены в разделе "Экономика", а множество чисто гражданских научных исследований находят себе применение в военной сфере. Наконец, выплата пенсий военным идёт по разделу "Социальная политика".

В-третьих, следует учитывать перекрёстный эффект для экономики. Сколько, скажем, денег вложит тот же военный пенсионер в покупки товаров или услуг? А сколько этого товара или услуг – особенно высокотехнологичных – произведут предприятия оборонно-промышленного комплекса? А высокие технологии отсюда рано или поздно переходят в гражданскую сферу экономики и дают там свой мультипликационный эффект.

Ну, а в-четвёртых, народ, который не хочет кормить свою армию…

Да, вот именно. Наполеон был далеко не дурак.

Большое социальное государство

Мы живём в век зримого воплощения самых банальных истин. Уже не работают, конечно, прежние картинки с пузатым империалистом, злобно запихивающим атомную бомбу под первое в мире государство рабочих и крестьян. Но как в 1945–1949-х годах зримо и грубо демонстрировалось, что только своя атомная бомба в ответ остановит "союзника", так и сегодня "Цирконы" и "Авангарды" заставляют соседей по планете лишь злобно щериться. И не позволять себе лишнего, как бы высоки ни были цены на газ и как бы ни хотелось заставить русских кормить нищую, но враждебную Украину.

Сегодня у России для развития обороны и оборонки несравненно более благоприятные условия, нежели в те послевоенные годы. Без разрухи, правда, в 1990-х не обошлось, но зато не нужно создавать новые производства и целые отрасли прямо посреди нищеты. Всё идёт относительно планомерно, а триллионы на вооружения тратятся на фоне действительно улучшающихся дорог и в действительно сильно социально ориентированном государстве. Всё же почти четверть объёма бюджета отдана социалке.

Из них, по словам премьера Михаила Мишустина, 371 млрд рублей – социальная политика, 152 млрд рублей – пенсионная система, 117 млрд рублей – медицина. Да, поддержка экономики "стоит" на этом фоне гораздо меньше. Но ведь и она в конечном счёте платит социалке свою немалую дань. И не только в виде налогов, но и за счёт собственного роста. И – улучшения инфраструктуры. А значит, зарплаты и пенсии тех же военных, потраченные на потребление, тоже окажутся вкладом в экономику.

Что с того?

Так что, повторимся, те почти 15% бюджета, что вкладываются в оборонку, тоже оказываются на руках у людей. Впрочем, обратное тоже будет верным: в нынешней геополитической обстановке мы все истинно помещаемся на руках нашей оборонки. А армия ныне в таком состоянии, что даже вон частная военная компания заставляет одну из ведущих европейских армий покидать десятилетиями контролировавшуюся ею страну.

А что уже это означает? Да только то, что государство с сильной армией и мощной оборонно-промышленной сферой уже не приспосабливается к правилам, созданным другими. Оно – уже само творит такие правила. То есть создаёт для себя и своего народа более благоприятные условия для жизни в этом сложном, оспариваемом геополитическими конкурентами мире. А потому логично оказывается, что ядерный "Посейдон", тихонько притулившийся в укромном местечке на дне военно-морской базы в Норфолке, – очень полезный инструмент повышения настроения граждан России. Ибо нет ничего полезнее для социальной уверенности, нежели надёжность и безопасность.

Ещё по теме:

ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ. ОПК УСИЛИВАЕТ ДИВЕРСИФИКАЦИЮ ПРОДУКЦИИ

ВАЖНЕЙШИЙ ЗАВОД ЛИКВИДИРОВАН: КОМАНДА НАБИУЛЛИНОЙ ПОДРЫВАЕТ ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ СТРАНЫ?

АМЕРИКАНЦЫ УНИЧТОЖИЛИ НАШИ С-400 В МУЛЬТИКЕ, А МЫ УНИЧТОЖИМ ИХ В РЕАЛЬНОСТИ

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: