Провал «Спартака», спасение «Краснодара», крушение «Енисея»
Отрыв «Зенита» от преследователей сократился, «Спартак» выбыл из чемпионской гонки, Ракицкий вновь забил чудо-гол – эти и другие события не ускользнули от внимания Царьграда, пристально следившего за матчами 22-го тура чемпионата России по футболу
1. Поцелуй Оздоева и чудо-гол Ракицкого
Украинский защитник Ярослав Ракицкий едва не стал главным героем матча «Локомотив» – «Зенит» (1:1), открыв счёт ювелирным по исполнению ударом со штрафного метров с 20. Повторилась история, случившаяся во встрече лидера чемпионата России с «Оренбургом» (3:1) в 21-м туре, когда Ракицкий, перешедший в «Зенит» во время зимней паузы из донецкого «Шахтёра», вывел свою команду вперёд ударом-близнецом. Вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме попытался достать мяч, посланный точно в верхний угол ворот, но не дотянулся до него.
Ударам Ракицкого предшествовал любопытный момент: оба раза к защитнику подходил его партнёр Магомед Оздоев и целовал его в голову. Обряд повторился ещё раз в матче против «Локомотива», но сделать дубль, который принёс бы «Зениту» победу, Ракицкому не удалось.
«Спартак» уже не будет чемпионом
2. Первое поражение Олега Кононова
«Спартак» потерпел первое поражение под руководством главного тренера Олега Кононова, уступив ЦСКА со счётом 0:2 в центральном матче 22-го тура. В первом тайме красно-белые создали несколько голевых моментов, но ни Софьяну Ханни, ни Зе Луишу, ни Лоренсо Мельгарехо не удалось поразить ворота Игоря Акинфеева. Во второй половине встречи преимущество перешло к ЦСКА, который вырвал победу благодаря дублю исландца Арнора Сигурдссона.
При Кононове «Спартак» до встречи с ЦСКА одержал в чемпионате России 5 побед и 2 матча свёл вничью.
3. Ошибка Селихова
ЦСКА забил победный гол во встрече со «Спартаком» после чудовищной ошибки вратаря красно-белых Александра Селихова в самом начале второго тайма. Акинфеев далеко выбил мяч, который Селихов должен был без проблем забрать.
Вратарь футбольного клуба ЦСКА Игорь Акинфеев. Фото: www.globallookpress.com
Однако вратарь «Спартака» задержался с выходом из ворот, а затем столкнулся с защитником Самюэлем Жиго, от головы которого мяч отскочил в штангу. Нападающий Фёдор Чалов был первым на добивании, однако Георгий Джикия выбил мяч головой с линии ворот. Далее Никола Влашич сделал пас пяткой Сигурдссону, а тот уже переправил его в ворота.
У Селихова перелом пальца руки
— FC Spartak Moscow (@fcsm_official) 6 апреля 2019 г.
В матче «Спартак» — ЦСКА голкипер красно-белых Александр Селихов сломал палец руки.
У Селихова диагностирован оскольчатый винтообразный перелом основной фаланги пятого пальца левой кисти.
Желаем Александру скорейшего выздоровления! ️ pic.twitter.com/ZTABu58y0X
Злоключения Селихова на этом не закончились. Выяснилось, что вратарь сломал палец на левой руке. После этого место Селихова в воротах занял Александр Максименко. «У Селихова диагностирован оскольчатый винтообразный перелом основной фаланги пятого пальца левой кисти», – сообщила пресс-служба «Спартака».
Весна – сезон Чалова
4. Дубль Сигурдссона
Исландский нападающий, купленный ЦСКА зимой в последний день трансферного окна вместе с японцем Такумой Нисимурой и русским Иваном Обляковым, сделал первый дубль в составе армейского клуба. Всего Сигурдссон забил пока пять голов, но все сильным соперникам – «Роме», «Реалу», «Зениту» и «Спартаку». До прихода в ЦСКА для Сигурдссона было более привычно играть в опорной зоне, однако главный тренер Виктор Гончаренко увидел его в роли крайнего атакующего полузащитника. Пока исландец провёл полностью лишь один матч (против «Краснодара» – 1:2), ещё в двух (против «Зенита» и «Спартака» – по 2:0) был заменён на 89-й минуте, но его роль в тактических построениях ЦСКА становится всё более важной.
#СпартакЦСКА pic.twitter.com/B4OwEANYbO
— ПФК ЦСКА Москва (@pfc_cska) 7 апреля 2019 г.
5. До рекорда не хватило 399 зрителей
На матче «Спартака» и ЦСКА присутствовали 44 486 зрителей, что стало вторым результатом по посещаемости на стадионе «Открытие Арена». Не хватило 399 зрителей, чтобы побить рекорд, который был установлен в сезоне-2016/17, когда за встречей этих же соперников в 12-м туре наблюдали 44 884 болельщика.
На матче «Спартака» и ЦСКА присутствовали 44 486 зрителей, что стало вторым результатом по посещаемости на стадионе «Открытие Арена». Фото: Станислав Красильников/ТАСС
6. Пенальти в матче «Краснодар» – «Крылья Советов»
«Краснодар» вырвал победу у «Крыльев Советов» (1:0) в добавленное время благодаря пенальти, назначенному за фол в штрафной против неожиданно подключившегося к атаке защитника «быков» Уроша Спайича. Виктор Классон хладнокровно реализовал 11-метровый.
Главный тренер самарцев Миодраг Божович заявил после встречи, что судья допустил ошибку, назначив пенальти.
Игра получилась равной, особых моментов у «Краснодара» не было, – сказал наставник «крылышек». – Что касается эпизода с пенальти, то судья Алексей Еськов должен был показать жёлтую карточку Спайичу за симуляцию. Играли со «Спартаком», нам не поставили пенальти, здесь – наоборот. Считаю, что не нужно «Краснодару» так выигрывать.
7. Сумасшедший сейв Дюпина
Вратарь «Анжи» Юрий Дюпин продемонстрировал чудеса реакции на 89-й минуте матча против «Динамо» (1:1) и спас свою команду от поражения. Вячеслав Грулев отдал голевой пас Евгению Луценко, который, казалось, бил уже наверняка с семи метров. Однако Дюпин каким-то чудом успел подставить под мяч руку и отразить удар. По ходу встречи вратарь «Анжи» ещё 3-4 раза выручал команду в сложнейших ситуациях.
«Зенит» дает фору «Уфе», «Спартак» вновь побеждает в Грозном, Евсеев огорчает ЦСКА
8. Первая победа Евсеева
Вадим Евсеев, неделю назад возглавивший «Уфу» после увольнения Дмитрия Кириченко, одержал первую победу (1:0) на посту главного тренера башкирского клуба. Три очка уфимцам принёс удар Сильвестра Игбуна, который стал неожиданностью для вратаря «Ростова» Сергея Песьякова, пропустившего мяч в ближний угол. Успех позволил «Уфе» покинуть зону прямого вылета и подняться на 14-е место.
9. Пять голов в матче «Урал» – «Енисей»
«Урал» и «Енисей» (3:2) блеснули результативностью, а екатеринбуржцы ещё и волевым настроем, отыгравшись в матче против аутсайдера первенства России со счёта 0:2.
Команда Дмитрия Парфёнова ещё ни разу в этом сезоне не сумела сохранить свои ворота сухими, но и 3 мяча в одном матче забила впервые.
«Енисей» же только в третий раз в сезоне сумел поразить ворота соперника дважды: красноярцы забивали дома «Спартаку» (2:3) и в гостях «Динамо» (2:1).
Футболисты забили много красивых мячей, во втором тайме был практически открытый футбол, тот, который нравится зрителям, но, конечно, не тренерам, – заявил после матча главный тренер «Енисея» Дмитрий Аленичев. – Когда мы повели в счёте, необходимо было закрывать игру, учитывая те моменты, которые мы при 2:0 создавали. Конечно же, сами виноваты, что проиграли. Остаётся только достойно выступить в следующих матчах.
Команда Дмитрия Парфёнова ещё ни разу в этом сезоне не сумела сохранить свои ворота сухими, но и 3 мяча в одном матче забила впервые. Фото: www.globallookpress.com
10. Рекорд Погребняка
Нападающий Павел Погребняк забил «Енисею» свой первый гол за «Урал», ставший для него седьмым клубом в карьере, в составе которых ему удавалось отличиться в матчах премьер-лиги. 35-летний форвард, пришедший в «Урал» в прошлом году после развала «Тосно», повторил рекорд Спартака Гогниева – тому тоже удавалось забивать за 7 разных клубов.