Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Постковидная тоска»: врач из Петербурга рассказала, как бороться с последствиями коронавируса
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Санкт-Петербург Коронавирус

«Постковидная тоска»: врач из Петербурга рассказала, как бороться с последствиями коронавируса

Коронавирус продолжает преподносить петербуржцам неприятные сюрпризы даже после выздоровления. На этот раз речь пойдет о психологических расстройствах. Оказалось, что каждый пятый петербуржец сталкивается с тревогой, депрессией, бессонницей и когнитивной дисфункцией.

Во время заседания правительства Санкт-Петербурга, которое прошло во вторник, 16 февраля, глава Межведомственной рабочей группы по противодействию распространению COVID-19 в Петербурге Евгений Шляхто заявил, что каждый пятый переболевший коронавирусом петербуржец сталкивается с психологическими проблемами. Речь идет о тревоге, депрессии, бессоннице и когнитивной дисфункции. В связи с чем Шляхто предложил добавить в систему реабилитации после COVID и психологическую помощь.

Очень большой акцент нужно делать на психологическую реабилитацию. Для этого нужно участие не только медицинской общественности, но и, мне кажется, в городе должна быть сформирована культура отношения к этой ситуации, — подчеркнул Шляхто.

Впрочем, психологические расстройства — не единственная проблема, с которой сталкиваются переболевшие коронавирусом петербуржцы. По словам академика, около 20-30% петербуржцев после коронавируса обращаются к медикам с сахарным диабетом и нарушением контроля гликемии. Шляхто предложил выстраивать систему реабилитации после COVID, исходя из этих показателей, а также вести отдельный регистр переболевших горожан.

Как COVID вызывает тоску, депрессию и астению

К самым распространенным расстройствам после коронавируса медики относят астению, анемию и апатию. Как отметила руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева Татьяна Караваева, астения, или другими словами — упадок сил, может возникать при совершенно разных состояниях, будь то перенесенная инфекция или же психические и соматические заболевания. Как подчеркнула медик, это такой же общий симптом, как температура или головная боль.

После COVID пациенты, как правило, страдают от нехватки сил, потери жизненного тонуса — трудно встать и заставить себя что-нибудь делать, от эмоциональной лабильности и трудностей с концентрацией внимания, — рассказала Караваева.

По словам медика, на астению чаще всего жалуются те пациенты, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме. А вот привязки к возрасту врачи не заметили. Чаще всего астения после коронавируса зависит от особенностей организма.

Длительный «астенический хвост» после коронавируса врач объяснила и сильной интоксикацией организма. Именно по этой причине у переболевших уходит несколько месяцев на восстановление сил.

Также по словам Караваевой, коронавирусы обладают нейротоксичностью. В связи  с чем у некоторых пациентов наблюдались различные психические последствия, в числе которых тревожно-депрессивные расстройства, а в особенно тяжелых случаях — бредовые состояния и галлюцинации.

По мнению врача, свою роль в формировании «постковидной депрессии» могло сыграть и лечение, особенно в случае тяжелого течения болезни.

Тяжелая форма COVID-19, особенно если человек лежал в реанимации, вместо лиц и ободряющей улыбки врачей видел только маски и скафандры, не говоря уже о таком травматическом опыте, как смерть кого-то рядом, может приводить к развитию посттравматического стрессового расстройства, — объяснила Караваева.

Также многие переболевшие коронавирусом пациенты жалуются врачам на нарушение сна. Речь идет о трудностях с засыпанием, частых ночных пробуждениях и тревожных ощущениях, которые в совокупности с ранним подъемом, лишают переболевших ощущения отдыха.

Как избежать «постковидной тоски»?

Для того чтобы минимизировать тревожность врачи рекомендуют создавать новый режим дня, в котором должно быть обязательное время для отдыха. В случае удаленной работы, необходимо четко разграничивать в квартире рабочую зону и зону для расслабления. 

Кроме того, особенно важно общение с друзьями и родными, причем темы для разговоров должны выбираться позитивные. К специалистам, по словам Караваевой следует обращаться в том случае, если за неделю-другую состояние не улучшилось или стало еще хуже, передает «Доктор Питер».

Или если вы вышли на работу и чувствуете, что не справляетесь — тоже не стоит медлить. Лучше пойти к врачу раньше, чем терпеть до последнего и затянуть до того момента, когда справиться с проблемами будет намного сложнее, — подчеркнула Караваева.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина «Постковидная тоска»: 20% переболевших петербуржцев столкнулись с психологическими проблемами Стационары в Петербурге не перегружены: для больных COVID свободно 40% коечного фонда В Смольном сообщили о рекордном снижении летальности от коронавируса в Санкт-Петербурге
Загрузка...