Полторы тысячи рублей пособия: как в Санкт-Петербурге помогают безработным во время пандемии
В Санкт-Петербурге ввели новые меры по поддержке оставшихся без работы из-за коронавируса граждан. Горожане поделились с какими трудностями они уже успели столкнуться.
В Санкт-Петербурге запустили программу по трудоустройству безработных граждан, которые потеряли работу в период пандемии. Как заявил на своей официальной странице ВК губернатор Александр Беглов, программа должна помочь оказавшимся в непростой ситуации петербуржцам пережить сложный период.
В частности, речь идет о временной занятости и об общественных работах. Отмечается, что претендовать на подобную подработку могут и те, кто не считается безработным. То есть это затронет и тех, кого, к примеру, из-за пандемии отправили в неоплачиваемый отпуск. Также в городе на Неве существует и пособие по безработице: минимальное — 1 500 рублей, максимальное для граждан предпенсионного возраста — 11 280 рублей и 12 130 рублей для других категорий петербуржцев.
Меры кажутся продуманные и своевременными, но это на бумаге. А что же происходит на практике? Оказалось, что сложности с трудоустройством испытывают даже те граждане, которые готовы идти на любую предложенную им работу. Причем проблемы возникают даже с банальным дозвоном. И это уже не говоря о людях пенсионного и предпенсионного возрастов, которые либо не могут заниматься тяжелым трудом, а даже если и могут, то им отказывают.
Последние несколько месяцев на горячую линию не дозвониться! В занятости в основном предложения на почту и дворниками по уборке листьев, но даже тут какая-то ерунда, по данной вакансии дается телефон для справок Социальной службы (не бесплатный), а туда дозвониться вообще не реально — очереди на дозвон всегда более 50 человек. В занятости сказали, теперь выживайте как хотите, особенно сложно с устройством если возраст предпенсионный, — пожаловалась петербурженка на странице губернатора.
Также жителей города смутила и ситуация с пособием по безработице. Оказалось, что оно подразумевает под собой целый ряд нюансов, которые нужно узнавать самостоятельно.
Очень жаль, что на официальных сайтах информация содержится не в полном объеме. А точнее не рассказывают о том, что максимальное пособие платят один месяц! Дальше пособие каждый месяц уменьшается. Между подачей документов и первой выплатой проходит 14 дней и больше. В итоге, за три месяца без работы я получила выплату за 2,5 месяца.
Но больше всего страдает та категория петербуржцев, которая до и во время пандемии работала без официального оформления — будем честны, таких в Северной столице немало.
А еще есть категория граждан, кто работал, но без оформления, и потеряв работу, они не могут доказать, что потеряли работу в пандемию. И вот они долгожданные 1500 рублей пособия по безработице, а между тем квартплата в два-четыре раза больше, чем пособие.И это я не говорю о том, что еще свет и газ оплатить надо, плюс телефон и интернет. Может уже пора пересмотреть размер пособий, как по безработице так и по уходу за детьми. А пенсии по утери кормильца… Это же слезы...
Конечно же не обошлось и без тех, кто считает, что все в наших руках, и надо «работать, а не ныть». А проблема тех, кто получает минимальное пособие в том, что не стоило идти на «черную» зарплату. Впрочем, их оппоненты уверены, что люди идут на подобные условия «не от хорошей жизни». Тем не менее, пандемия — не самое лучшее время, чтобы обвинять людей в ошибках, а помощь пригодилась бы в эти непростые времена многим. А улучшат ли ситуацию новые введеные правительством меры покажет время.