Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Они – против, а мы – за
Фото: Marian Weyo/Shutterstock.com
Политика

Они – против, а мы – за

Американцы опять выступают против нас. На сей раз против второй ветки «Турецкого потока». В принципе, они могут выступать против чего угодно. К этому уже все привыкли. Собака лает, караван идёт. Но подобные крайне недружественные выступления выглядят странно, особенно на фоне очередных призывов Трампа «поладить» с Россией. Похоже, правая рука в этой администрации так и не поняла, что делает левая. Если подобная неразбериха происходит в США, то это неприятно. Слишком велики международные риски

Откровения мистера Хейла

10 января заместитель государственного секретаря США Дэвид Хейл заявил в интервью Болгарскому национальному радио, что строительство второй линии «Турецкого потока» выгодно России, но не ЕС. Заявление само по себе уже привычное, тем более характерно, что оно сделано на востоке Европы, у наших болгарских «братушек», которых Запад успешно стремится разделить и поссорить с Россией любой ценой уже почти полтора века, начиная с самого «болгарского освобождения», которое было добыто кровью русских солдат.

«Турецкий поток» – две тонкие нити мира на заре новой войны

На сей раз мистер Хейл полагает, что международные газопроводы для России – это «элемент политической войны», при помощи которой мы пытаемся расколоть «единую Европу». «Северный поток» и вторая линия «Турецкого потока», по его словам, это проблема на американскую голову, так как они не обеспечивают энергетической диверсификации Европы (читай – конкурентных преимуществ для американцев на европейском рынке) и – о ужас! – дестабилизируют Украину, так как Россия получает возможность не качать газ через украинскую территорию.

Логика противостояния

К этой упоительной логике противостояния и использованию политического давления в недобросовестной экономической конкуренции все давно уже привыкли, причём не только в России, но и за её пределами. Произвести впечатление она может совсем уж только на оболваненного обывателя, не имеющего даже зачатков критического мышления. Непросто даже вспомнить всё, чему американцы пытались помешать в последнее время. «Северный поток – 1», «Северный поток – 2», продажа Турции С-400, «Турецкий поток», договорённости России и Турции по Сирии. Этот список можно длить почти до бесконечности. Только 20 декабря минувшего года президент Трамп подписал бюджет на 2020 год, который предусматривает «драконтовские» (от имени греческого горе-законодателя Драконта) санкции против «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». Не прошло и трёх недель, как 8 января президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в присутствии президента Сербии и премьер-министра Болгарии торжественно запустили «Турецкий поток».

8 января президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в присутствии президента Сербии и премьер-министра Болгарии торжественно запустили «Турецкий поток». Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Сама эта церемония стала свидетельством ещё одной дипломатической и экономической победы России, торжеством многосторонних взаимовыгодных отношений над попыткой диктата со стороны Штатов. И, разумеется, американцы не могли так просто снести подобный щелчок по носу, они обязаны были сделать хорошую мину при плохой игре. Отсюда и речи господина Хейла. Только он может быть спокоен: и «Северный поток – 2» будет достроен, несмотря на все препоны со стороны США, и «Турецкий поток – 2» будет построен, как только заинтересованные стороны придут к решению об его экономической сообразности.

Можно ли поладить таким странным образом?

Однако во всех этих заявлениях, к которым мы уже привыкли, есть один очень существенный нюанс. Буквально сегодня американский президент Дональд Трамп вновь заявил, что хочет «поладить с Россией». В интервью телеканалу Fox News американский президент изрёк буквально следующее:

Думаю, мы должны быть в состоянии торговать с Россией. Думаю, мы можем. Думаю поладить с Россией после того, как охота на ведьм закончилась, они (Конгресс США. – Прим. Царьграда) потратили 45 миллионов долларов и не нашли ничего.

На заявление Трампа тут же отреагировали у нас в Государственной Думе. Член думского комитета по международным делам Антон Морозов подчеркнул, что «у России существуют перспективы развития всех связей с США, в том числе торгово-экономических, если удастся свести на нет политические разногласия».

Итоги 2019 года для США: Как русское вмешательство обернулось украинским

…Только вот каким образом можно работать над сведением на нет «политических разногласий», когда помощник шефа дипломатического ведомства той же страны, чей лидер выступает за всяческое налаживание отношений, заявляет, что его страна находится с Россией в состоянии «политической войны»? И мало того – призывает к такому пониманию проблемы чуть ли не все европейские державы.

Это только мне одному кажется, что подобное состояние американской дипломатии напоминает известную душевную болезнь?

Если брать американо-русские отношения, то в них, видимо, правая рука не знает, что делает левая. В какой-то степени это касается и всей остальной американской внешней политики. И когда речь идёт об одном из самых могущественных государств мира, это не может не вызывать тревогу. По крайней мере, «поладить» подобным образом нам будет трудно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наш путь Хуже Минских соглашений: Игра пошла по-крупному – Россию готовят к поражению "Враг может надломиться": В Покровске столкнулись лучшие полководцы. Идёт принципиальная битва — сводка глазами военкоров "Над головой разрывалось небо": В Одессе уничтожены французские офицеры, СБУ оцепила район. Терпение кончилось – Сводка глазами военкоров Русские окружают регулярные польские части: В Днепропетровской области паника и эвакуация

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь