Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На смерть сатирика: как жил и творил «дежурный по стране» Михаил Жванецкий
Фото: Viktor Chernov/Russian Look
Санкт-Петербург Культура

На смерть сатирика: как жил и творил «дежурный по стране» Михаил Жванецкий

Михаил Михайлович скончался на 87-м году жизни.

Днем СМИ сообщили печальную новость – на 87 году жизни скончался писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Известно, что Михаил Михайлович долго болел – несколько лет назад у него диагностировали онкологическое заболевание. Знаменитость лечился не только в России, но и на Западе: в какой-то момент это принесло свои плоды и ему стало легче. В прошлом месяце Жванецкий и его окружение рассказали о том, что он прекращает гастрольную деятельность – не только из-за возраста, но и из-за пандемии.

Вечером прошел слух, что причиной смерти Михаила Михайловича стал коронавирус, но его директор опроверг эту новость. Правда, он также добавил, что прощания со Жванецким не будет – опять-таки, из-за пандемии.

В социальных сетях спорят о том, что смерть великого Жванецкого комментируют различные юмористы – Регина Дубовицкая, Леон Измайлов, Ефим Шифрин. При этом сам писатель юмористом себя никогда не считал и держался, что называется, около тусовки. В числе его близких друзей были Роман Карцев, Алла Пугачева, Максим Галкин, Семен Альтов – то есть все те люди, которые находятся несколько выше юмористических программ, типа «Аншлага» и прочих. И ставить его в один ряд с такими людьми – не совсем корректно.  

Фото: Andrei Ladygin/Russian Look

Действительно, Жванецкий – это своеобразная глыба в истории российской культуры. О нем говорят: «Знал Россию так, как не знал ее никто». У Михаила Михайловича было острое чувство прекрасного – он умел подмечать это в мелочах. Скажите, ну разве можно не восхищаться его фразами «никогда не женись на женщине, с которой можно жить. Женить на той, без которой жить нельзя», или «мало знать себе цену – нужно еще и пользоваться спросом».

Боевое крещение он прошел в Одессе – славном городке, который славится своим юмором. Там, что называется, закалялась сталь, которая позже вылилась в знаменитый «Одесский пароход». Но настоящее призвание Жванецкий получил в Ленинграде, куда приехал по приглашению Константина Райкина. Сначала он стал завлитом, а затем начал выходить на сцену. Коренные ленинградцы помнят, как на выступления сатирика было не попасть. И уже очень скоро слава о даровании дошла до всего Советского союза.

Жванецкий был столпом своего времени – с ним хотели дружить все, но он мало кого подпускал. Но уж если подпускал, то дружил годами. Известен случай, который произошел со Жванецким и Барышниковым. Прославленный танцор приехал на гастроли в Ленинград, но остановиться было негде, и он попросился на ночлег к Жванецкому, который в то время жил на Ленинском проспекте – достаточно отдаленном районе даже по нынешним временам. И вот, приезжал великий Барышников к Михаилу Михайловичу раз, другой… А затем через какое-то время случилась известная история с бегством из страны. После падения железного занавеса Жванецкому удалось оказаться в Америке, и, когда он вышел из самолета, то увидел афишу с танцором. Посмотрев на нее, он пошутил: «Эти ноги я где-то видел. Точно, у меня в спальне!»

Фото: Genrietta Peryan/Global Look Press

В США же Жванецкий познал любопытную вещь – что клубника, за которой он раньше ходил в лес, может быть круглый год. Потому что спросил в магазине: «А когда у вас появляется клубника обычно?» На что услышал: «Часов в 6 утра».

Подобных историй с Михаилом Михайловичем было великое множество. Сам он признавался, что обязан Ленинграду и всегда с радостью приезжал сюда на выступления. В 80-90-е сатирик с легкостью собирал громадный СКК «Петербургский», но даже в 2000-е и 2010-е его слава не затихала и на концерты в БКЗ «Октябрьский» всегда был переаншлаг.

Как уже говорилось выше, пока нет точных данных, где будет похоронен сатирик. И, скорее всего, нельзя будет провести с ним полноценную церемонию прощания. Но это и неважно, так как он будет жить всегда – в книгах, рассказах и афоризмах.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Мы сохраним память": О чём ещё написал Путин родным Жванецкого в скорбной телеграмме? Умер сатирик Михаил Жванецкий. Близкие друзья подтвердили После смерти Жванецкого вспоминают его последние монологи: "Исчез намёк. Пропал..."

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь