Авторизация
Санкт-Петербург
Куда смотрела опека? Как так вышло, что состоящий на учете в ПНД Бельтюков захватил детей в Колпино
Фото: стоп-кадр из видео
Санкт-Петербург Происшествия

Куда смотрела опека? Как так вышло, что состоящий на учете в ПНД Бельтюков захватил детей в Колпино

Денис Бельтюков захватил в заложники шестерых детей и угрожал их убить. Он удерживал их в течение пяти часов. Почему опека не забила тревогу заблаговременно, и не предотвратила трагедию, пока неизвестно.

Сегодня, 24 ноября, в Колпино произошел вызвавший большой резонанс инцидент — 38-летний уроженец Архангельска Денис Бельтюков захватил в заложники шестерых детей и угрожал их убить. Он удерживал их в течение пяти часов, выманить дебошира удалось только под вечер и то под предлогом написания заявления в прокуратуру. «Царьград» решил вспомнить все, что известно по захвату детей в Колпино на данный момент.

Что известно о дебошире?

Денис Бельтюков — 38-летний уроженец Архангельска. Вместе с супругой Ольгой и шестью детьми он перебрался в Северную столицу два года назад. По словам соседей, семья не была замечена в скандалах, разве что дети иногда шумели. Впрочем, недавний прецедент судя по всему соседи не заметили, но об этом позже.

Как выяснилось, сегодняшняя история — не единственный яркий эпизод из биографии Бельтюкова. Мужчина успел отметиться в 2007 году, тогда он напился, а позже угодил в больницу со вспоротым животом. Его успели привести в порядок городской больнице, однако он отказался от обследования — пришел в себя и отправился домой, но уже без ножа. Оружие у него изъяли. 

Бельтюков состоял на учете в Психоневрологическом диспансере. По рекомендациям врача он должен был принимать антидепрессанты, однако решил некоторое время назад прервать курс. Последний раз в ПНД он был 20 ноября. Обратился он туда по причине сильного злоупотребления алкоголем. Кстати, несколько дней назад, как раз после прерывания курса антидепрессантов, он успел устроить серьезный скандал

Приехавшей в квартиру полиции удалось утихомирить дебошира. Помимо прочего на счету Бельтюкова мелкие правонарушения — ПДД и распитие алкоголя в неположенным местах.

Судя по всему, виновник происшествия переживал не лучшие дни, а в его жизни наступила черная полоса — до коронавируса Бельтюкова сократили с работы. Да и долгов на нем висело предостаточно: 217 тысяч за ИП, 16 тысяч за ипотеку и 26 тысяч по кредитам. Последней каплей стало подозрение жены в измене.

Что известно о детях

Как выяснилось, Бельтюков захватил в заложники шестерых детей в возрасте три, пять, шесть, девять, десять и пятнадцать лет. Трое из них — дети Ольги от первого брака. А еще трое — совместные. Впрочем, ни один из них не записан на Дениса Бельтюкова. В связи с чем у правоохранителей возникли сомнения на тему того, его это дети или же все-таки нет.
Отмечается, что семья считается малообеспеченном, но как неблагополучная на учете не состояла. Тем не менее в таких ситуациях должны разбираться органы опеки – все-таки шесть детей находятся в непосредственной близости с неуравновешенным мужчиной, который кроме все прочего имеет лицензию на оружие. Почему опека не забила тревогу заблаговременно, и не предотвратила трагедию пока остается вопросом.

Чего Бельтюков пытался добиться?

В полицию этим утром обратилась жена Бельтюкова — Ольга. Она заявила правоохранителям, что муж выгнал ее из квартиры и заперся там с детьми. После того, как дом на Пролетарской улице окружили правоохранители, дебошир приставил нож к одному из детей — мальчик попросил полицейских уехать. Судя по всему, сказать это его заставил Бельтюков. Требований дебошир на тот момент не предъявлял, разве что попросил у собравшихся очевидцев пива, впрочем, тоже достаточно феерично. 

Как рассказала очевидица, мужчина просил у свидетелей происшествия пива. Женщина обсудила этот каприз захватчика с правоохранителями, те разрешили выполнить просьбу дебошира. Получив желанный напиток, дебошир бросил в женщину нож. Благо не попал.

Позже Бельтюков ситуацию все же комментировал. Впрочем, с предыдущими действиями его слова расходились: в беседе с «Комсомольской правдой» он заявил, что детям вовсе не угрожал, они в порядке и смотрят мультики, а также посетовал, что из-за перекрытого газа не может приготовить им еды. В случившемся он винил супругу. Бельтюков уверен, что Ольга изменила ему с неким Сережей, который «с деревни с Казани». Он даже заявил, что отпустит детей, если к нему приведут жену, которую он сам же утром и выгнал.

Так вот, я сказал ей:  что я твои вещи выкидываю. И выкинул ее куртку. Она спросила: «Ты меня домой пустишь?» Я сказал «нет». Она сказала, что вызывает полицию. Она пришла с полицией, я их выгнал. Я послал их отсюда. И они ушли, — рассказал Бельтюков.

Сам Денис заявил, что мириться с женой уже поздно, а после случившегося его «либо посадят, либо в дурку».

Чем все закончилось

В дело вмешалась детский омбудсмен Санкт-Петербурга Анна Митянина, также к ситуации привлекли инспектора по делам несовершеннолетних и надзорные органы. 

Впрочем, колпинского дебошира все же удалось задержать — спустя пять часов после того, как он заперся в квартире с детьми, его выманили под предлогом написания заявления в прокуратуру. 

С детьми все в порядке. Их госпитализировали в больницу, где несовершеннолетним оказывается психологическая помощь. Касательно Бельтюкова — возбуждено дело о незаконном удержании и решается вопрос о мере пресечения. Ему грозит до пяти лет тюрьмы.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

До пяти лет тюрьмы грозит захватившему шестерых детей в заложники в Колпино: СК возбудил дело Спецназ выманил из квартиры дебошира, 5 часов державшего в заложниках детей в Колпино «С виду обычная семья, и кот хороший»: соседи рассказали о захватившим в Колпино детей дебошире
Загрузка...
Загрузка...