Кто такие «шабаки», и как они помогут бороться с коронавирусом в Пулково
«Царьград» разобрался, как собачий чуткий нос может улавливать страшный вирус.
Сегодня в аэропорту Шереметьево произошло уникальное событие: на свой первый пробный рабочий день вышла шалайка Пиксель — собака, обученная находить среди пассажиров заболевших коронавирусом. А это означает, что вскоре с шалайками познакомятся и пассажиры Пулково.
Кто же такие шалайки, и как они помогут бороться с коронавирусом в Санкт-Петербурге? Как выяснилось, это весьма необычная порода — гибрид ненецкой оленегонной лайки и дикого европейского шакала. Вывели шалаек специально для «Аэрофлота». Помимо очаровательной мордашки этих собак отличает уникальнейших нюх, благодаря которому они могут не только находить наркотики, но и выявлять больных.
Ещё одним из важных преимуществ шалаек является их небольшой размер, позволяющий им передвигаться в ограниченных пространствах.
Породу зарегистрировали в декабре 2018 года. Вскоре она получила в Интернете забавное прозвище «шабака» — своеобразный симбиоз из слов «шалайка» и «собака».
Талантливый нюхач, способный «вынюхать» в толпе коронавирус вызвал в соцсетях волну шуток про собак-врачей, способных ставить диагнозы, и про то, что мультфильм «Зверополис» становится документальным. Некоторые выразили сомнение, что четвероногий друг человека справится с такой непростой работой.
В связи с чем возник ряд логичных вопросов: а не будет ли это слишком утомительно для собак — выискивать целый день заболевших в толпе аэропорта? Как вообще собака может распознать болезнь? На это способны только шалайки, или для такой работы годятся их менее породистые собратья? На эти вопросы «Царьграду» ответил петербургский кинолог Александр Смирнов. По словам эксперта, собаки вполне способны справиться с этой непростой задачей, причём не обязательно шалайки.
Для собаки нет проблем отыскать запах, абсолютно любой. Вопрос в том, было ли проведено соответствующее обучение. Вирус, любой вирус, выбрасывает в организм продукты распада, соответственно запаховая «аура» меняется, вполне определённым образом. Поэтому, если предоставить собаке образец этого запаха, выделить запах, характерный для больного коронавирусом, и научить её отличать от других — то никаких проблем нет, — рассказал Александр Смирнов.
Касательно того, не утомится ли собака в аэропорту, кинолог отметил, что работать бесконечно долго они конечно же не могут. У собак есть своя определённая «рабочая смена».
Тем более не забывайте, что там механизм отличается от того, что мы представляем. Фактически собака обнюхивает человека, на которого упали подозрения. Предположим, у него повышенная температура, или он выглядит не очень хорошо. В этом случае к нему подводят собаку, а собака даёт сигнал: да или нет. Есть запах, или нет запаха. То есть она не сидит, и не обнюхивает всех проходящих вокруг неё людей.
Александр Смирнов добавил, что на данный момент собаки могут «разнюхивать» порядка шести-восьми разных заболеваний, в том числе и онкологию, диабет и даже помогают определять уровень сахара в крови и давать сигналы.
Кстати, ранее заместитель председателя правительства Татьяна Голикова сообщала, что есть 15 специально обученных собак, которые могут выявлять людей с онкологией.
Как отметил эксперт, на подобное способны не только шалайки. Сейчас в аэропортах работает много собак, в том числе беспородных.
В общем, четвероногие друзья человека не перестают приятно нас удивлять. И преступника может поймать, и болезнь диагностировать. Стоит только помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили, а «шабаки» и их собратья других пород — не только инструменты, но и верные друзья.