Королевский клуб пал: Сенсационная победа ЦСКА
ЦСКА неожиданно для многих дома выиграл (1:0) у мадридского «Реала» - победителя Лиги чемпионов трех последних сезонов. Армейцы с 4 очками возглавили группу G, где также соперничают с итальянской «Ромой» и чешской «Викторией»
В «Лужниках» «Реал» не выигрывает
Сказать, что кто-то накануне уверенно предсказывал победу ЦСКА, было бы явным преувеличением. Скорее, поклонники армейцев верили в чудо и надеялись, что стадион «Лужники» вновь окажется для «Реала» несчастливым. Здесь мадридцы проигрывали «Спартаку» в 1998 (1:2) и 2000 (0:1) годах, да и ЦСКА в феврале 2012-го добился ничьей (1:1) под руководством Леонида Слуцкого.
Но все это было в те времена, когда «Спартак» считался законодателем мод в русском футболе, а в составе ЦСКА блистали Сергей Игнашевич, братья Березуцкие, Зоран Тошич, Кейсуке Хонда, Сейду Думбия и другие. Игорь Акинфеев матч с «Реалом» шестилетней давности пропустил из-за травмы, уступив место в воротах Сергею Чепчугову. И, наверное, жалел о том, что должен наблюдать, как товарищи по команде бьются с Криштиану Роналду и Ко, со стороны.
A famous night for CSKA Moskva #UCL pic.twitter.com/KAyBWJxx7r
— UEFA Champions League (@ChampionsLeague) 2 октября 2018 г.
Быстрый Влашич, быстрый гол
Вчера Роналду в составе не было – он с этого сезона выступает за «Ювентус», а из участников того матча на поле появился только Карим Бензема. У француза был отличный шанс огорчить Акинфеева на 40-й минуте, но его удар пришелся в перекладину.
К тому моменту ЦСКА уже более получаса вел в счете 1:0, после того как на 2-й минуте хорватский полузащитник Никола Влашич воспользовался небрежностью Тони Кроса и забил хлестким ударом в нижний угол. Это был самый быстрый гол, пропущенный «Реалом» в Лиге чемпионов с 2007 года, когда уже на 10-й секунде ворота мадридцев поразил нападающий «Баварии» Рой Маккай.
Сотворить сенсацию ЦСКА помог быстрый гол, - считает футбольный эксперт Александр Бубнов. - План Гончаренко – агрессивно стартовать, внимательно действовать в обороне и по возможности использовать контратаки – сразу упростился.
Никола Влашич. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Штанги – за ЦСКА
Легко сказать – упростился, если играешь с командой, которая трижды подряд побеждала в Лиге чемпионов! Правда, в Москву не приехали Марсело, Иско, Гарет Бейл и Серхио Рамос, но Кейлор Навас, Каземиро, Крос или Лука Модрич никуда не делись.
Модрич, признанный ФИФА лучшим футболистом мира этого года, появился лишь во втором тайме, когда главный тренер «Реала» Хулен Лопетеги понял, что пора бросать в бой главные силы. Хорват, вышедший на замену на 58-й минуте, сразу взял нити игры в свои руки, но, по сути, не создал за полчаса ни одного момента. Сам, правда, мог сравнять счет ударом головой, однако мяч прошел рядом со штангой. А вот удар Мариано Диаса пришелся как раз в стойку ворот – Акинфеев выручить уже не мог.
Третья попытка Гончаренко обыграть «Реал»
Можно вспомнить еще и удар Каземиро на 28-й минуте, когда мяч попал в штангу. Акинфеев после этого предъявил серьезные претензии игрокам обороны, которые слишком прижимались к своим воротам. Партнеры услышали, и если оценивать в целом действия армейской защиты, то трудно поверить, что 22-летние Никита Чернов и Бекао способны играть столь грамотно и надежно под прессом атак сильнейшего клуба Европы.
«Реал» не знал, что делать
Слабым местом ЦСКА перед матчем с испанцами выглядела опорная зона, но и там 19-летний Яка Бийол и 20-летний Ильзат Ахметов показали не по годам зрелую игру. Ахметов вообще выиграл 92 процента единоборств при точности передач 85 процентов. Через него ЦСКА, как правило, выходил из обороны в атаку. Статистика также зафиксировала, что Ахметов выиграл 9 отборов из 9.
План Гончаренко в обороне сработал, по сути, на 100 процентов. Но это не была глухая защита, когда 10 футболистов не помышляют об атаках и любыми способами пытаются отправить мяч подальше от своей штрафной.
В. Гончаренко. Фото: www.globallookpress.com
ЦСКА удалось перекрыть все подходы к воротам Акинфеева, заставив «Реал» сбиться на навал. Порой казалось, что испанцы не знают, что делать.
Раз за разом они отправляли верхом мяч в штрафную ЦСКА, но количество точных передач можно было пересчитать по пальцам. И, что не менее важно, армейцы при первой возможности шли в атаку. Особенно заметен в такие моменты был Влашич. Можно только удивляться, почему английский «Эвертон» отдал хорвата в аренду в ЦСКА, а не оставил его у себя.
Лучше бы Акинфеев промолчал
Все для ЦСКА закончилось бы совсем хорошо, если бы не удаление Акинфеева, не справившегося с эмоциями буквально за секунды до окончания матча. Конечно, испанцы навалились на Бекао, нарушив правила. Но зачем опытный вратарь начал выяснять отношения с арбитром? Вероятно, сказалось напряжение матча, который Акинфеев провел безупречно.
Первую желтую Акинфееву, может, и по делу дали, - говорит Чернов. – Но вторую… Он просто спросил, за что, а ему в ответ сразу вторую.
Теперь капитан ЦСКА как минимум пропустит выездной матч против «Ромы» 23 октября. И это серьезная потеря для армейцев, хотя Гончаренко обещал, что дублер Акинфеева Илья Помазун будет к концу октября в полном порядке.
И. Акинфеев. Фото: www.globallookpress.com
Историческая победа
Для Гончаренко, как и для всего армейского клуба, победа над «Реалом» стала знаковым событием:
Мы хорошо поработали в защите, были смелыми, дерзкими, - сказал главный тренер ЦСКА после матча. - Быстрый гол усилил давление, но и снял с нас какие-то оковы. Мы заслужили эту победу. Но сейчас опасаюсь эмоционального спада. Когда я с БАТЭ обыграл «Баварию», тот матч стал концом той моей команды. Надеюсь, с нашими молодыми игроками такого не произойдет, и мы продолжим развиваться.
«Историческая победа для этих молодых пацанов, которые еще вчера могли только по телевизору смотреть матчи «Реала», а сейчас вышли и выиграли», – подвел итог матча генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев.
Но теперь об этой победе армейцам надо забыть как можно скорей. 7 октября матч с «Локомотивом». Не «Реал», конечно, но молодому ЦСКА еще рано делить соперников на сильных и не очень.