Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Каждый за себя и против США: Что будут обсуждать Путин и Си Цзиньпин в Пекине
Фото: kremlin.ru
Политика

Каждый за себя и против США: Что будут обсуждать Путин и Си Цзиньпин в Пекине

У России и Китая традиционно много общих интересов, точек соприкосновения. Владимиру Путину и Си Цзиньпину предстоит найти новые

После Кима к Си Цзиньпину

26 апреля президент России Владимир Путин прилетел в Пекин. В китайской столице проходит второй по счёту форум «Один пояс – один путь», на который съехались руководители и главы правительств почти 40 государств. Российского лидера ждёт весьма обширная программа. Он выступит с докладом на церемонии открытия форума, проведёт переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, а также встретится с главами других стран, среди которых Азербайджан, Египет и Кипр. В своей речи Путин будет говорить, в основном, об интеграционных процессах в Евразии, представляя видение Москвы.

Почему Путин и Ким нужны друг другу и при чём тут Китай

Помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил журналистам, что Россия и Китай уделяют серьёзное внимание взаимодействию проектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и исходящей от Пекина инициативы «Один пояс – один путь». Также он рассказал, что лидеры двух стран уделят время и другим вопросам – в торговой и гуманитарных сферах. Однако основные документы по экономическому блоку будут подписаны в июне этого года, когда председатель КНР прибудет с визитом в Россию. Он будет приурочен к 70-летию начала дипломатических отношений двух государств. 

Что связывает Россию и Китай

россия и китайФото: www.globallookpress.com

Попробуем перевести эти официальные речи на более понятный язык. На какой стадии находятся отношения России и Китая, какие планы строятся на будущее? Визит Путина в Китай говорит о том, что Россия дорожит тесным сотрудничеством с этой страной, поскольку интересы Москвы и Пекина совпадают во многом не только в континентальном, но и более глобальных масштабах. Реализации совместных проектов помогут обеим сторонам добиться прогресса в своих задачах. России необходимо восстанавливать экономический рост, выводить его на более стабильный уровень, а Китай, находящийся под санкционным давлением со стороны США, заинтересован в дальнейшем продвижении своих товаров в ЕАЭС.

В 2018 году Китай и Россия наторговали вместе на 108 миллиардов долларов. В российской внешней торговле Поднебесная уже несколько лет уверенно занимает первое место. Заметную роль здесь играет электронная торговля. В 2016 году оборот составлял 2,3 миллиарда долларов, а спустя два года уже 4 миллиарда.

США определились: Сначала нужно изолировать Китай, потом Россию

Даёшь больше газа

Отдельным пунктом стоит упомянуть поставки российского сжиженного природного газа в Китай. После долгожданного запуска «Силы Сибири» наша страна может выйти на первое место по поставкам СПГ в КНР. В связи с этим стороны наверняка затронут тему стоимости голубого топлива. Сейчас по документу, подписанному пять лет назад «Газпромом» и китайской национальной корпорацией CNPC, в Китай из нашей страны экспортируется 38 миллиардов кубометров газа в год. О заинтересованности Пекина в расширении сотрудничества в этой сфере говорит и тот факт, что страны сотрудничают и по добыче СПГ. Так, CNPC принадлежит 20% акций ОАО «Ямал СПГ». С одной стороны, это может настораживать, с другой – инвестиции есть инвестиции, в данном случае окупающиеся за счёт поставок газа именно из месторождений, разрабатываемых компанией, не только в Китай, но и в Бразилию, Индию и Испанию.

Больше прямых авиарейсов

ХайнаньГород Санья (Sanya) на острове Хайнань. Фото: www.globallookpress.com

Для русских туристов Китай, особенно остров Хайнань, становится всё более популярным направлением для отдыха. Поэтому в Поднебесной всерьёз задумались над тем, чтобы наладить прямое авиасообщение с как можно большим числом российских городов. Секретарь парткома города Санья (провинция Хайнань) Тун Даочи отметил, что в будущем напрямую на Хайнань можно будет прилететь из Санкт-Петербурга, Казани, Иркутска, Уфы и даже Якутска. Сейчас с Саньей Россию связывают лишь восемь прямых авиарейсов. К сожалению, российские авиаперевозчики не могут себе позволить расширение в этом направлении, поэтому инициатива исходит от китайских авиакомпаний.

Дружить против США, мирить Пхеньян и Сеул

Разумеется, Россия и Китай не могут не затронуть тему отношений с США. Будут на повестке встречи и другие международные вопросы, но борьба с санкционной политикой, проводимой Вашингтоном в отношении Москвы и Пекина, предельно важна для обеих стран. Ранее уже заходила речь о переходе на национальные валюты во взаиморасчётах, не исключено, что инициатива получит продолжение. Также страны могут договориться о создании общих интернет-систем и облачных технологий.

Как Китай захватывает Европу. Экономически. Навсегда

Ожидается, что Путин и Си Цзиньпин затронут в своих переговорах и непростую ситуацию на Корейском полуострове. Россия и Китай активно поддерживают обсуждение и развитие таких масштабных и исторически значимых проектов, как строительство транскорейской железной дороги и энергомоста, а также газопровода по территории Северной Кореи в Южную. В том, чтобы в регионе наступил мир, заинтересована не только Азия, но и весь мир. Поэтому вышеперечисленные интеграционные проекты необходимо воплотить в жизнь рано или поздно.

Первые переговоры президента США Дональда Трампа с главой КНДР Ким Чен Ыном прошли более-менее обнадёживающе, а вот вьетнамскую часть глава Белого дома провалил, не достигнув с северокорейским лидером взаимопонимания. Путин и Си Цзиньпин будут действовать по-другому, не собираясь наблюдать, как обстановка снова начинает накаляться. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь