Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Картофель на Марсовом поле: как сотрудники института растениеводства спасли Ленинград от голода
Фото: Russian Look/Globallookpress
Общество

Картофель на Марсовом поле: как сотрудники института растениеводства спасли Ленинград от голода

В день 78-й годовщины полного снятия блокады "Царьград" решил вспомнить подвиг жителей осаждённого города и рассказать историю самоотверженных сотрудников Всесоюзного института растениеводства, которые умирали от голода в кабинетах с элитными сортами семян, но смогли сохранить их для всей страны.

27 января в городе на Неве празднуют полного освобождение от фашистской блокады. 78 лет назад в этот день жители Ленинграда смогли вздохнуть спокойно, а небо озарил праздничный салют. В честь этого события "Царьград" решил вспомнить подвиг жителей блокадного города и рассказать историю самоотверженных сотрудников Всесоюзного института растениеводства, которые умирали от голода в кабинетах с элитными сортами семян, но смогли сохранить их для всей страны. Речь пойдёт о семейной паре учёных Ольге Воскресенской и Вадие Лехновиче, которые смогли помочь многим ленинградцам не умереть от голода и в то же время спасти бесценные образцы картофеля.

Зерно жизни во Всесоюзном институте растениеводства

В центре города на Неве, на Исаакиевской площади находится Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. В годы войны он носил другое название — Всесоюзный институт растениеводства (ВИР). Во время блокады в его стенах хранились тонны семян, которые не удалось вывезти из осаждённого города в безопасное место. 

Эти семена собирал всю свою жизнь выдающийся учёный Николай Вавилов, который стал первым директором института. Несмотря на голод и истощение, сотрудники ВИРа смогли сохранить тонны бесценных семян для всей страны. А институт работает и по сей день.

Картофель на Марсовом поле

К началу блокады в коллекции института насчитывалось около 1 200 образцов картофеля. Все уникальные. Во всём мире таких образцов больше не было. Сотрудники ВИРа проводили опыты в Павловске, однако летом 1941 года, когда фашисты вплотную подошли к городу, учёным пришлось экстренно эвакуировать образцы в Ленинград.

Старшие научные сотрудники Абрам Яковлевич Камерз и Ольга Александровна Воскресенская выкапывали уже успевшие дать клубни кусты и вывозили их в хранилище, расположенное на "Даче Бенуа". Затем Абрама Камерза призвали на фронт, а его место занял сотрудник отдела корнеплодов Вадим Степанович Лехнович, муж Ольги Воскресенской.

Ольга Воскресенская и Вадим Лехнович

Каждый день супруги тратили полтора часа, чтобы добраться до института, а затем голод, холод и усталость взяли своё. Ольга и Вадим с концами перебрались на работу.

Осенью и зимой основной проблемой сотрудников института было спасение урожая от крыс, но весной перед ними встала новая задача — образцы было необходимо высадить в грунт.

Ходить было трудно. Да, невыносимо трудно, вставать каждое утро, руками-ногами двигать… А не съесть коллекцию — трудно не было. Нисколько! Потому что съесть её было невозможно. Дело своей жизни, дело жизни своих товарищей… — цитирует Лехновича "Новая газета".

В Ленинграде было немало скверов и парков. А вот с умелыми руками дело обстояло сложнее. Ольга и Вадим привлекли к работе горожан: всю весну они вели курсы, учили жителей блокадного Ленинграда, как быстрее выращивать картофель и избегать потерь. В итоге к началу посадок в городе был 841 квалифицированный “картофелевод”.

Сотрудники института регулярно обходили участки и консультировали своих учеников по уходу за растениями.

Беда не приходит одна

Из-за травмы головы Ольга Воскресенская начала катастрофически быстро терять зрение. Несмотря не беду, сотрудникам института удалось достигнуть своей цели — осенью 1942 года жители блокадного города собрали урожай картофеля.

Институт забрал у них только часть — необходимые для науки образцы. Остальной урожай пошёл в столовые и не дал тысячам людей умереть голодной смертью.

Когда в осаде города наконец-то появилась брешь, сотрудники института принялись систематизировать полученные образцы. Правда, к моменту прорыва блокады Ольга Воскресенская уже окончательно ослепла. Однако, ей удалось восстановить их на ощупь.

Ольга Воскресенская скончалась 3 марта 1949 года. Сейчас коллеги знают её, как главного автора "Культуры картофеля" — эта работа заложила основы современного картофелеводства.

Вадим Лехнович же продолжил работу в институте. На его счету ряд научных статей, а также практических сборников. Он скончался в 1989 году. 

В блокаду люди погибали не только от снарядов и голода. От бесцельности своего существования некоторые тоже, случалось, погибали. Мы это видели. Если же мы выжили, то во многом благодаря нашей работе. Нашему интересу жить, — рассказывал Лехнович.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Петербурге открылся первый в России музей блокадной медицины Блокада Ленинграда и трагедия в Лычково: как жизнь маленькой девочки спасла подаренная мамой кукла Блокада Ленинграда: 872 голодных дня и 630 тысяч погибших

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь