Блокада Ленинграда: 872 голодных дня и 630 тысяч погибших
Рассказываем, сколько длилась блокада Ленинграда, как ее сняли, какую роль для осаждённого города сыграла дорога жизни, а также сколько жизней унесла эта страшная страница истории.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В этот день фашистские захватчики прервали сухопутную связь города с остальной страной. Именно эта дата дата считается началом блокады, однако возможность покинуть Ленинград жители города потеряли на две недели раньше. В частности, железнодорожное сообщение было прервано 27 августа. Продовольственные карточки в городе ввели того раньше: 17 июля. Но тогда это было сделано для наведения порядка в снабжении.
Годы блокады Ленинграда стали для её жителей самым страшным временем. От немецких бомбёжек погибли только 3% населения. Жизни остальных 97% унесли голод и лишения, которые выпали на долю ленинградцев. По озвученным на Нюрнбергском процессе данным, нехватка еды и невыносимые условия жизни стали причиной гибели 630 тысяч жителей города.
Сколько длилась блокада Ленинграда
Блокада Ленинграда длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо удалось прорвать 18 января 1943 года. В этот день войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. Затем солдатам удалось освободить Шлиссельбург и очистить от противника всё южное побережье Ладожского озера.
Ладожское озеро сыграло для ленинградцев в годы блокады очень важную роль. Дорога жизни, проложенная через озеро, связывала с 12 сентября 1941 года по март 1943 года осаждённый город со всей страной. Зимой грузовики с продовольствием проходили прямо по льду замёрзшего Ладожского озера.
Прорыв блокады
Полное освобождение Ленинграда от блокады произошло 27 января 1944 года. Войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую наступательную операцию 14 января 1944 года. Значительных успехов им удалось добиться уже к 20 января: Ленинградские части фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку, а части Волховского фронта освободили Новгород.
27 января 1944 года спустя 872 дня блокады Ленинград был освобождён.
В среду, 8 сентября, в Северной столице состоится день памяти в честь 80-летней годовщины со дня начала блокады Ленинграды.
Накануне этой памятной даты "Царьград" поговорил с непосредственным участником этих событий членом совета движения "Вечно живые" Ириной Алексеевной Зимневой. Она прошла эту сложную веху в истории Ленинграда будучи совсем маленьким ребёнком. А от гибели в обстрелянном немцами эшелоне с ленинградскими детьми Ирину Алексеевну спасла подаренная мамой кукла. Подробнее об этом читайте в материале "Царьграда".
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".