Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Блокада Ленинграда: 872 голодных дня и 630 тысяч погибших
Фото: MOD Russia/Globallookpress
Общество

Блокада Ленинграда: 872 голодных дня и 630 тысяч погибших

Рассказываем, сколько длилась блокада Ленинграда, как ее сняли, какую роль для осаждённого города сыграла дорога жизни, а также сколько жизней унесла эта страшная страница истории.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В этот день фашистские захватчики прервали сухопутную связь города с остальной страной. Именно эта дата дата считается началом блокады, однако возможность покинуть Ленинград жители города потеряли на две недели раньше. В частности, железнодорожное сообщение было прервано 27 августа. Продовольственные карточки в городе ввели того раньше: 17 июля. Но тогда это было сделано для наведения порядка в снабжении.

Годы блокады Ленинграда стали для её жителей самым страшным временем. От немецких бомбёжек погибли только 3% населения. Жизни остальных 97% унесли голод и лишения, которые выпали на долю ленинградцев. По озвученным на Нюрнбергском процессе данным, нехватка еды и невыносимые условия жизни стали причиной гибели 630 тысяч жителей города.

Сколько длилась блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо удалось прорвать 18 января 1943 года. В этот день войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. Затем солдатам удалось освободить Шлиссельбург и очистить от противника всё южное побережье Ладожского озера.

Ладожское озеро сыграло для ленинградцев в годы блокады очень важную роль. Дорога жизни, проложенная через озеро, связывала с 12 сентября 1941 года по март 1943 года осаждённый город со всей страной. Зимой грузовики с продовольствием проходили прямо по льду замёрзшего Ладожского озера.

Прорыв блокады

Полное освобождение Ленинграда от блокады произошло 27 января 1944 года. Войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую наступательную операцию 14 января 1944 года. Значительных успехов им удалось добиться уже к 20 января: Ленинградские части фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку, а части Волховского фронта освободили Новгород.

27 января 1944 года спустя 872 дня блокады Ленинград был освобождён.

В среду, 8 сентября, в Северной столице состоится день памяти в честь 80-летней годовщины со дня начала блокады Ленинграды. 

Накануне этой памятной даты "Царьград" поговорил с непосредственным участником этих событий членом совета движения "Вечно живые" Ириной Алексеевной Зимневой. Она прошла эту сложную веху в истории Ленинграда будучи совсем маленьким ребёнком. А от гибели в обстрелянном немцами эшелоне с ленинградскими детьми Ирину Алексеевну спасла подаренная мамой кукла. Подробнее об этом читайте в материале "Царьграда".

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням Блокада Ленинграда и трагедия в Лычково: как жизнь маленькой девочки спасла подаренная мамой кукла Мальчишки рыбачили прямо под обстрелом: как спасались от голода жители блокадного Ленинграда Шойгу пропал. Комментарии запрещены. Что происходит?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь