Авторизация
Санкт-Петербург
Как пройдут майские праздники в Санкт-Петербурге: погода, COVID-ограничения и перекрытия дорог
Фото: Анна Гладких/Царьград
Общество

Как пройдут майские праздники в Санкт-Петербурге: погода, COVID-ограничения и перекрытия дорог

В этом году жителей России и Санкт-Петербурга ожидают особенно длинные выходные на майские праздники. Рассказываем, как будут проходить в Северной столице 1 мая, Парад и салют на День Победы, какую погоду предвещают синоптики, а также ждать ли жителям города на длинных выходных сухого закона.

В 2021 году петербуржцы будут отдыхать с 1 по 10 мая. В этот период жителей Северной столицы ожидает несколько праздников, в числе который 1 мая и, конечно, День Победы. «Царьград» собрал все, что известно о том, как в Санкт-Петербурге будут проходить длинные выходные, какая ожидается погода и грозит ли горожанам «сухой закон».

Первомай и пандемия

Как и в предыдущем году 1 мая в Северной столице на этот раз пройдет без традиционных шествий и демонстраций. Концерт на Дворцовой площади и масштабные уличные гуляния в районах города также отменены. Эта мера принята властями города для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса. 

Такой расклад не устроил петербургское отделение КПРФ. Они заявили, что отмена праздника в городе – мера излишняя, и потому готовят заявление на проведение партийного праздничного шествия.

Перекрытие дорог из-за репетиций Парада

30 апреля и 5 мая с 14:00 до 18:30, а также с 7:00 до 12:30 7 мая в Петербурге перекроют движение по Набережной Мойки от Невского до Певческого моста. Кроме того, будут перекрыты Миллионная улица, Певческий проезд, Дворцовая площадь и проезд, набережные Зимней канавки и Дворцовая, Адмиралтейский проспект от Гороховой до Невского, а также на Адмиралтейской набережной и Невском проспекте от Садовой улицы до Дворцового проезда.

Движение по Дворцовому проезду, Адмиралтейской набережной, Адмиралтейскому проспекту от Гороховой до Невского, а также по Невскому от Садовой до Дворцового проезда будет перекрыто 8 мая с 15:00 до 16:30 и 9 мая с 9:00 до 12:30.

Проезд по набережной Мойки от Невского до Певческого моста, Миллионной улице, Певческому проезду, по Дворцовой набережной и набережной Зимней канавки закроет 8 мая в 15:00. Движение снова разрешат 9 мая в 12:30.

О том, как именно буду ходить троллейбусы во время репетиций и самого парада, можно посмотреть на сайте СПб ГУП «Горэлектротранс».

Парад Победы

В этом году празднуется 76-летие Победы в Великой Отечественной войне. Праздник планируется масштабным, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, которая, впрочем, все-таки внесла свои коррективы. В частности, шествия «Бессмертный полк» снова пройдет в режиме онлайн. Однако есть надежда, что оно состоится в привычном формате 24 июня, если, конечно же, позволит эпидемиологическая ситуация.

Парад Победы пройдет в привычном режиме. На Дворцовой площади организуют трибуны, с которых его смогут наблюдать сотни зрителей, в том числе и ветераны. Однако правила на вход в этом году будут строгими: на Дворцовую площадь будут пускать при наличии отрицательного теста на COVID, а волонтерами на празднике смогут стать только вакцинированные.

Парад Победы традиционно начнется в 10 утра. Его откроет рота барабанщиков, за которой пойдут знаменосцы с копией Знамени Победы. Всего в нем примут участие 150 единиц военной техники.

Ветераны, которые будут принимать участие в Параде Победы также проходят вакцинацию от коронавируса. Самый старший из привитых ветеранов — 90-летний житель Петербурга.

Салют в День Победы

Салют на День Победы прогремит в Санкт-Петербурге 9 мая в десять часов вечера. У стен Петропавловской крепости установки выпустят более 1,5 тысячи фейерверочных изделий. Также двенадцать артиллерийских орудий Д-44 выпустят 30 холостых залпов, посвященных памяти погибших полководцев, тружеников тыла и защитников Отечества.

Самый лучший вид на салют в честь Дня победы будет у самой Петропавловской крепости, с Дворцовой набережной, Биржевого, Троицкого и Литейного мостов, а также со стрелки Васильевского острова.

Слухи о «сухом законе»

Пока часть петербуржцев предвкушает длительный отдых, другие обсуждают возможный запрет продажи спиртного на майских праздниках. То, что сначала расценивалось, как шутка, стало явью — в Туве на длинных выходных «сухой закон» таки ввели.

Как рассказали «Царьграду» в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга, для подобных мер нужны изменения в законодательстве, однако в Северной столице их пока не проводили. Другими словами, беспокоиться петербуржцам пока не о чем.

Вакцинация от COVID и работа поликлиник

Как сообщается на сайте Комздрава, с 4 по 7 мая поликлиники Северной столицы будут работать в плановом режиме. Также в праздничные дни сохранится запись на вакцинацию, диспансеризацию и плановые осмотры врачей. 

С 1 по 3, а также с 8 по 10 мая в поликлиниках Северной столицы будет работать дежурная служба. Взрослых пациентов дежурные врачи будут принимать с 9:00 до 15:00. Детские поликлиники и женские консультации работают в том же режиме. Кроме того в праздничные дни будут дежурить специалисты стоматологической, психоневрологической и дерматологической служб. 

Прививки от коронавируса в Северной столице будут делать с 1 по 10 мая по предварительной с записи. С графиком работы пунктов вакцинации можно ознакомиться на сайте Комздрава.

Погода на майских праздниках

Казалось бы, что длинные выходные самое время отдохнуть за городом, съездить на дачу или сходить в поход, но поспособствует ли загородному отдыху капризная погода Петербурга и Ленинградской области?

Синоптики обещают в Санкт-Петербурге относительно теплую погоду, однако прятать теплые вещи в дальний угол шкафа пока не советуют. Как заявил ведущий специалист центра «Фобос», жары жителям Санкт-Петербурга придется ждать примерно месяц, где-то в третьей декаде мая.

Как уточнил заведующий бюро погоды Юрий Кутевич, на майских праздниках в Петербурге не стоит ждать больше +13 градусов. Зато осадков практически не ожидается. Раньше 15 мая, по словам синоптика, положительных изменений в погоде не будет.

Зато с 1 мая в Северной столице снова открываются все парки и скверы после длительной просушки. Так что, если за город вырваться не выйдет, то и в самом Петербурге будет где погулять.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией «Фронтовые 7 тысяч?» Петербуржцев возмутили скромные выплаты ветеранам ко Дню Победы Просушка окончена: к 1 мая откроются все парки и скверы Санкт-Петербурга
Загрузка...