Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как Калуга зарабатывает на Москве
Фото: ilmarinfoto / Shutterstock.com
Экономика

Как Калуга зарабатывает на Москве

Почему власти Калужской области умеют использовать близость к столице, а другие регионы при тех же условиях «доедают» советское наследие

В Калужской области на днях заработало очередное производство с участием иностранного капитала – компания «Тотал Восток» (принадлежит французской Total) открыла в регионе завод по изготовлению смазочных материалов мощностью 40 тыс. тонн в год. И это не рядовая новость из рубрики «будни регионов». Калужская область – рекордсмен по числу производств, открытых за последние 10 лет. Благодаря этому местная экономика вошла в число лидеров среди регионов, а люди обеспечены работой. Вопрос только в одном – почему умение использовать близость к Москве в стране использует наиболее эффективно только Калуга?

Операция «Интурист»: Почему следует радикально упростить въезд иностранцев в Россию

Как бизнес проходит мимо русских регионов

Несколько лет назад я путешествовал по Венёвскому району Тульской области. Там прекрасная природа, поля от края до края, предполагаемая столица древних вятичей в Карниках, древние монастыри, а в городе Венёве – самая высокая колокольня в Тульской области. Население Венёва – около 18 тысяч жителей, город симпатичный, старинный, входил в русскую Засечную черту против Степи. Большинство ездит на заработки в Москву, мужчины устраиваются охранниками супермаркетов за 30 тысяч рублей в месяц. До Москвы 2 часа отличной дороги без пробок.

Местный краевед Михаил Рогов рассказал грустную историю. 7 лет назад в Венёв зашли сразу шесть предприятий, среди которых «Самсунг», автомобильный концерн, производитель японской техники, а также шведское производство гигиенической продукции торговой марки «ЭсСиЭй». Иностранцам понравилось удобное расположение Венёва с прямым выходом на трассу до Москвы и наличие недорогой рабочей силы в городе и соседних селах. После полугода безуспешного битья головой об стену, а также слухов о вымогательстве у иностранцев различных взяток, пятеро из шести инвесторов плюнули на все и со скандалом ушли в соседнюю Калужскую область, где им предоставили все условия для ведения дел и не менее удобную логистику перевозок продукции до Москвы. В Венёве остались лишь упорные шведы со своими прокладками и туалетной бумагой, грустно смеясь, рассказал Рогов. Проект строительства завода курировал лично посол Швеции в РФ Петер Эриксен, благодаря договоренностям на самом верху российской власти.

самсунгФото: ilmarinfoto / Shutterstock.com

Сейчас на заводе работают 400 человек. Минимальная зарплата составляет порядка 40 тысяч рублей, а «командный состав» зарабатывает на уровне Москвы. Шведский завод является самым ухоженным местом городка, и те, кто здесь трудятся, держатся за свои места.

Агротуризм как способ развития села в России

Остальные венёвцы перебиваются небольшими зарплатами и ездят в Москву. А что было бы, если в этом древнерусском городе стоял не один, а 6 заводов?

Отвечу – здесь в миниатюре было бы, как в Калужской области, где расположились уже около 50 производств, дающих десятки тысяч рабочих мест. В отдельно взятом регионе у местных властей получается все, пока у соседей не получается ничего похожего. Хотя логистические и транспортные возможности одинаковые. Когда под боком гигантская Москва, которой нужно всего и много.

Как бизнес находит русские регионы

Производство «Тотала» еще более усилило позиции региона в плане промышленного роста, в него вложили 50 миллионов долларов, проект оценил лично президент РФ Путин. Если вы едете из Москвы в Калугу, то не можете не заметить вереницу огромных современных цехов, тянущихся прямо от границы Московской области.

Среди главных индустриальных монстров калужской земли – завод «Фольксваген», дающий 15% поступлений в бюджет, «Вольво», сбежавший из Венёва «Самсунг», производители европейских автомобильных шин, кузовов для автомобилей, двигателей, автокомпонентов. Тут же два металлургических и турбинный завод, огромный завод по производству лекарств и несколько заводов, производящих европейские, азиатские и российские сорта пива, – их продукцию Москва выкупает и выпивает практически полностью.

тоталФото: www.globallookpress.com

Некоторое время назад под Калугой построили предприятия по выпуску российских джемов, сладостей и конфитюров. А еще в области более 100 роботизированных коровников и множество СП в области сельского хозяйства.

Из туристических городов России начнут делать образцовый Парк Горького

Калуга благоволит бизнесу

Регион давно вышел из числа дотационных и занимает первое место в ЦФО по объему инвестиций в основной капитал. Бизнес отмечает, что губернатор Артамонов создает все условия, только чтобы иностранцы и наши коммерсанты и производители сюда приехали. Артамонов из тех руководителей, которые при внешней схожести с управленцами советской эпохи - совершенно не советские руководители. И выезжает он не на остатках старой промышленности СССР, а на новых предприятиях. Если только не считать мощности наукограда Обнинска, которые работают, производя и лекарства, и химию, и космические разработки. 

В Калуге не только прямые и хорошие дороги до Москвы, но и 2 аэропорта.

По данным Росстата, в 2018 году Калужская область заняла первое место в ЦФО и второе во всей стране по объему производства продукции обрабатывающих производств на душу населения. Первое место по всем показателям по производству молока. Девятое место  по объему производства промышленной продукции во всей стране. Калужский регион выпустил продукции  в прошлом году на 715 млрд рублей.

АртамоновА. Артамонов. Фото: www.globallookpress.com

А что у соседей?

Не хочется противопоставлять регионы один другому, но приходится. Ровно такое же выгодное положение рядом со столицей занимает Тульская область. Даже дорог, ведущих в Москву и вглубь страны, через нее проходит больше, и они имеют высокий федеральный статус.

Но если посмотреть на список промышленных предприятий Тульской области (он впечатляющий), то можно заметить, что здесь мало новых современных производств с участием российского и иностранного капитала. Да, заводы Тулы имеют большую историю. Это край, традиционно производящий военную технику, автоматы и пистолеты, ракетную технику, порох. В области находится большое количество объектов химической промышленности, целые химические города – Новомосковск и Щекино. Но современные заводы с новым оборудованием и миллионными инвестициями идут в Калужскую область, где все для того подготовлено.

Россия туристическая - уже реальность

В Тверской области, расположенной на пути из Москвы в Санкт-Петербург и далее в страны Евросоюза, размаху Калужской области могут только позавидовать. Основа промышленности - машиностроение, энергетика, добыча полезных ископаемых, обработка древесины, производство пищевых продуктов, текстильное и швейное производство, целлюлозно-бумажная промышленность, производство резиновых и пластмассовых изделий, выпуск электронного и оптического оборудования. Почти все досталось от советского прошлого. В Твери развивают туризм, но в целом регион вообще сильно отстает от всех соседей, и это уже стало давней традицией.

Похожая ситуация во Владимирской области, также удобно расположенной на транспортных развязках рядом с Москвой. Регион прилично поднимается на историческом и событийном туризме. Однако недавние выборы, где губернатора от власти переиграл депутат ЛДПР, показали многое.

Примеры можно продолжать приводить и дальше, но в корне проблем многих регионов – неумение использовать выгодные транспортные потоки, не очень качественная работа с инвесторами, отсутствие индустриальных зон, современных технопарков, заскорузлое мышление в отношении бизнеса, коррупционные схемы. Собственно, в приведенном в самом начале примере городка Венёва и есть тот стопор, который не позволяет развиваться ни промышленности, ни простым людям. Вынужденным вместо того, чтобы трудиться в родных городах, охранять парковки и магазины на окраинах Москвы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь