Авторизация
Санкт-Петербург
История циклична? Петербургский ученый сравнил пандемии «испанки» и COVID
Фото: Галина Кандинская/Царьград
Санкт-Петербург Коронавирус

История циклична? Петербургский ученый сравнил пандемии «испанки» и COVID

Пандемия идет на спад, однако многие эксперты не исключают третьей волны коронавируса, сравнивая ее с «испанкой». Медицинский историк Дмитрий Журавлев рассказал о сходстве болезней, а также о том, по какому чценарию развивалась пандемия столетней давности.

Заболеваемость COVID в Санкт-Петербурге уже который день не превышает порог в 1 100 новых случаев в сутки. Власти города уже успели снять большую часть коронавирусных ограничений, однако они полагают, что радоваться еще рано. Как подчеркнул вице-губернатор Олег Эргашев, пандемия имеет волнообразный характер. В случае дальнейшего снижения заболеваемости власти готовы и дальше снимать ограничения, однако чиновник считает, что «ситуация хрупкая».

В Смольном не исключают возможность третьей волны коронавируса. Как заявил Олег Эргашев, Санкт-Петербург не предстанет пред ней безоружным: в городе на этот случай готовят стационары, снабженцев и средства индивидуальной защиты.

Уверенность в том, что третья волна коронавируса неизбежна высказывают и многие эксперты. В частности профессор СПбГУ Алексей Яковлев заявил, что резкий скачок заболеваемости скорее всего придется на осень 2021 года. По словам эксперта, течение пандемии коронавируса очень похоже на течение «испанки», однако, по аналогии с гриппом, COVID может активно распространяться в течение трех лет.

Примечательно, коронавирус и «испанку» начали сравнивать с самого начала пандемии. Попробуем разобраться, насколько сходны поведения этих болезней и действительно ли COVID развивается по сценарию столетней давности.

Три волны и Северный Китай

Эпидемия «испанки» длилась с января 1918 года по 1920 год. За это время во всем мире успели заболеть не менее 550 млн человек. По разным оценкам, эпидемия унесла жизни от 17 млн до 50-100 млн заболевших.

Как отметил кандидат исторических наук, заместитель директора Военно-медицинского музея, член Санкт-Петербургского научного общества историков медицины Дмитрий Журавлев, сходство между коронавирусом и «испанкой» начинается с возбудителей — РНК-вирусы, которые «перепрыгнули» с животного на человека. Распространяются заболевания одинаково — воздушно-капельным путем.

Дмитрий Журавлев отметил, что в XX веке было зафиксировано четыре пандемии гриппа и 19 эпидемических волн, однако самой сильной из всех была «испанка».

Болезнь пришла из Северного Китая в январе 1918 года. Затем она попала в США, а после перебралась вместе с военными в Европу. Весной 1918 года болезнь «расцвела» буйным цветом практически во всех европейских странах.

Первая волна «испанки» отличалась легким клиническим течением. Однако после перерыва в несколько месяцев мир накрыла вторая волна. От предыдущей она отличалась тяжелым течением болезни, осложнениями и ростом смертности. Эксперты полагают, что пришедшая с западного побережья Африки вторая волна ощутимо нарастила вирулентность вируса за время циркуляции среди африканского населения. Кстати, именно эта волна в итоге и «докатилась» до Советского союза. Максимального размаха пандемия достигла в октябре 1918 года. «Испанкой» оказалась охвачена половина населения земного шара, а смертность достигала 3-6%.

К зиме 1918 года пандемия пошла на спад, однако в марте 1919 года пришла третья волна. Но она оказалась «легче» второй. А затем «испанка» исчезла.

Впрочем, в некоторых регионах замечали нечто похожее на четвертую волну, но некоторые специалисты называют это явление «эпидемическим хвостом».

Как отметил Дмитрий Журавлев, пандемия коронавируса пока что повторяет волнообразную схему «испанки»: первая волна весной, летнее «затишье», более тяжелая осенняя волна и зимний спад. Если COVID и дальше будет придерживаться сценария столетней давности, то нас ожидает еще одна, но чуть более легкая волна.

Цвета и запахи

Как и про коронавирус, про «испанку» в свое время ходили различные слухи. Мол, его создали в немецких лабораториях, а затем завезли в Америку на подлодке. Или же трудовая армия китайцев завезла его в Европу и США.

Боролись с «испанкой» похожими на современными методами: ограничения, социальная дистанция, закрытие баров и школ. Вот только со средствами индивидуальной защиты тогда было туго. Те же маски встречались только в крупных городах.

Занятно то, что если при коронавирусе одним из симптомов считается потеря запаха и вкуса, то при «испанке» пациенты испытывали сложности с восприятием цвета. Это происходило из-за нарушения зрительного нерва. А вот пневмонию «испанка» сама по себе не вызывала — причиной смерти больных обычно становилась вторичная бактериальная пневмония. Лекарств от нее не было. Жертвами пандемии 1918-1920 годов обычно становились 20-45-летние люди.

Несмотря на многочисленные сходства обеих пандемий, Дмитрий Журавлев полагает, что проводить прямые параллели не стоит, передает «Доктор Питер».

Вместе с тем, не следует проводить прямые параллели, ведь уровень санитарно-эпидемиологических исследований, мероприятий по борьбе с болезнью и тем более, лечения стали совершеннее, — подчеркнул Журавлев.

Как добавил ученый, тогда пандемия затихла за счет исчерпания внутренних ресурсов, а не противоэпидемических мероприятий.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В перерыве между покупками: в Петербурге в пяти ТЦ откроют прививочные пункты от коронавируса Власти Петербурга готовы к разным сценариям пандемии: от снятия ковид-ограничений до третьей волны COVID, приют или улица: что перенесли домашние животные петербуржцев из-за пандемии
Загрузка...
Загрузка...