Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Две святыни, колокольный звон и десятки тысяч верующих: как прошёл в Петербурге крестный ход
Фото: Elena Dunn/Globallookpress
Церковь

Две святыни, колокольный звон и десятки тысяч верующих: как прошёл в Петербурге крестный ход

Сегодня в Северной столице важный день для всех православных верующих. В Петербурге прошёл крестный ход в честь дня принесения мощей Александра Невского. На площади, названной в честь князя, встретились сразу две православные святыни.

В Северной столице состоялось самое долгожданное для православных верующих событие — крестный ход в честь принесения мощей князя Александра Невского. Молитвенное шествие объединили 30 тысяч человек, среди которых как жители Северной столицы, так и гости прибывшие в Петербург ради крестного хода.

Как напомнил вице-губернатор Северной столицы Борис Пиотровский, крестный ход в полном масштабе не проводился в городе на Неве уже два года из-за коронавирусных ограничений.

Молитвенное шествие от Казанского собора до площади Александра Невского стало поистине долгожданным событием для православных верующих — из-за коронавирусных ограничений его не проводили два года,

— отметил Пиотровский.

Шествие стартовало в 11 часов дня. Ему предшествовали богослужения, одно из которых прошло в 9 утра в Казанском соборе, а второе — в 10 утра в Свято-Троицком соборе.

Божественную литургию в Казанском соборе возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. После неё молитвенное шествие с Казанской иконой Божьей матери направились по Невскому проспекту.

Второй малый крестный ход стартовал после богослужения в Свято-Троицком соборе. Верующие направились в сторону площади Александра-Невского с мощами князя.

История крестного хода в честь принесения мощей Александра Невского

Крестный ход в День памяти Александра Невского возобновили в Северной столице в 2013 году после 92-летнего перерыва. Шествие в честь небесного покровителя города на Неве учредила в 1743 году императрица Елизавета Петровна.

Со дня возобновления традиции в 2013 году в Санкт-Петербурге 12 сентября ежегодно собираются верующие и паломники из разных городов страны и ближнего зарубежья.

День выбран не случайно: 12 сентября 1724 года мощи великого полководца перевезли из Владимира в Санкт-Петербург по указанию Петра I. Александр Невский имеет особое значение для Северной столицы. Уже три века он является хранителем города.

Освящение города

Во время крестного хода в день принесения мощей Александра Невского в Северной столице на одной площади встречаются сразу две православные святыни. Мощи святого покровителя города и Казанская икона Божьей матери.

Как ранее объяснил председатель отдела по взаимоотношению Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин, во время встречи двух святынь в одном месте происходит освящение города.

Освящение — это свидетельство нашего единства. Общегородского единства, общероссийского единства. Это говорит о том, что мы почитаем историю, о том, что мы знаем наше настоящее и движемся в будущее. В этом значение встречи двух святынь,

— объяснил Александр Пелин.

Погода для такого важного дня выдалась хорошая. Солнце озаряло город с самого утра, позволяя золотым одеяниям священнослужителей, распятиям и иконам сиять. Праздничную процессию возглавил депутат Госдумы Виталий Милонов, а в колонне вместе с митрополитом Варсонофием шёл председатель ЗакСа Александр Бельский. Кроме того, среди колонны ехала звонница, наполнявшая улицы колокольным звоном.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа?" Скорбящий Петербург почтил память Дарьи Дугиной Крестный ход в Санкт-Петербурге 12 сентября 2022: принесение мощей Александра Невского Лучшие педагоги Петербурга получат по 200 тысяч рублей премии
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: