Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дважды «умер» и провел неделю без сознания: как спасли петербуржца после 40 минут клинической смерти
Фото: СПб ГБУЗ Городская Больница Святого Великомученика Георгия
Санкт-Петербург Коронавирус

Дважды «умер» и провел неделю без сознания: как спасли петербуржца после 40 минут клинической смерти

Врач анестезиолог-реаниматолог больницы Святого Георгия рассказала о том, как в медучреждении дважды «оживили» пациента с COVID. Клиническая смерть продолжительностью более 40 минут, а потом неделя без сознания — когда пациент пришел в сознание, то поначалу не поверил в то, что с ним произошло.

Вчера, 3 февраля, в Санкт-Петербурге из больницы Святого Георгия выписали весьма необычного пациента: 45-летний мужчина пробыл в состоянии клинической смерти более 40 минут.

Петербуржец поступил в медучреждение 10 января с вызванной COVID полисегментарной пневмонией. Через день у него развивалась массивная тромбоэмболия легочной артерии, которая сопровождалась клинической смертью продолжительностью более 40 минут.

11 января у больного развилась массивная тромбоэмболия легочной артерии, сопровождавшаяся клинической смертью продолжительностью более 40 минут. Усилия реанимационной бригады ОРИТ кардиологического профиля увенчались успехом, была восстановлена эффективная сердечная деятельность, — рассказали врачи в Facebook.

С того света петербуржца вытаскивала целая бригада реаниматологов. Они смогли спасти жизнь пациента и восстановить работу сердца. Последующие шесть суток мужчина провел на аппарате ИВЛ, затем три дня — в общей палате терапии.

В течение суток после реанимационных мероприятий больной находился на инотропной поддержке — вводились препараты, помогающие поддерживать сердечную деятельность. В течение 72 часов проводилась нейровегетативная блокада, пациент был в медикаментозном сне. 3-е суток спустя врачи стали приводить больного в сознание, был осмотрен неврологом, выполнены все необходимые диагностические исследования для оценки состояния головного мозга, сердца, сосудов и других систем органов, — рассказали в больнице. 

 

Петербуржца выписали 3 февраля. Когда ему рассказали, насколько он был близок к смерти, то поначалу мужчина попросту не поверил врачам. Сейчас с ним все в порядке, и он продолжает лечение амбулаторно.

ТАКОЕ БЫВАЕТ, ТОЛЬКО РЕДКО

Это событие вызвало тонну удивленных комментариев в СМИ и соцсетях. Кто-то из петербуржцев попросту не поверил, что такое возможно, другие же не стали вдаваться в сомнения и искренне поблагодарили медиков за их нелегкий труд.

Я была в декабре в этой больнице. Там же лежал пожилой мужчина. Его долго реанимировали прямо там в коридоре, у него сердце остановилось. Мы там все лежащие это видели. Не менее получаса старались врачи вернуть его к жизни. Увы, не смогли. В этой больнице очень хорошие врачи, профессионалы своего дела и средний медперсонал прекрасный, — подтвердила профессионализм врачей петербурженка. 

В большинстве своем жители Северной столицы поддержали медиков. 

Такое бывает, только редко. Здесь должны сойтись воедино классные действия медперсонала и высокие компенсаторные возможности организма. Такая успешная реанимация — это большая редкость и серьезная победа! — написал петербуржец в комментариях «Фонтанки».

СПАСАЛИ ДВАЖДЫ

Тем временем выяснилось, что и без того непростая история спасения 45-летнего пациента с COVID оказалась куда сложнее и насыщеннее. О том, как все было на самом деле рассказала анестезиолог-реаниматолог больницы Святого Георгия Тамара Кочиева.

Клиническая смерть случилась в тот момент, когда пациента перекладывали с каталки на кровать. В этот момент медики принялись его реанимировать в полном объеме. Как отметила врач, тромбоэмболия — коварное заболевание и зачастую заканчивается безрадостным исходом. Но так как пациент молодой, а у его организма еще есть резервы, медики надеялись, что все получится. И не зря. Через 20 минут мужчина ожил. Его сердце билось 5 минут, а затем снова наступила клиническая смерть.

Мы вновь стали реанимировать пациента с тем же упорством. Мы не отчаивались. И второй он вновь вернулся к жизни через 20 минут. У него возобновилось дыхание и сердцебиение, — рассказала Тамара Кочиева в беседе с «КП-Петербург».

Но на этом спасение не закончилось. Пациент сам не мог удерживать давление, поэтому его еще сутки продержали на инотропной поддержке. Еще через сутки мужчину сняли с аппарата ИВЛ, а затем вернули в сознание.

20 минут — это большой промежуток, да и две клинические смерти — это достаточно редкий случай. Но пациент пришел в ясное сознание без неврологического дефицита, без нарушений витальных функций, — добавила врач.

Последним воспоминанием пациента оказалось то, как его принимали в реанимации. А вот о том, что случилось позже, он не помнил. Когда ему рассказали, через что он прошел — дважды почти «умер» и провел неделю без сознания, петербуржец поначалу не поверил. А во время клинической смерти ничего не видел и не слышал. Перед выпиской пациент поблагодарил всех врачей и попросил не разглашать свое имя, так как захотел уберечь пожилую маму от информации, которая могла бы ее сильно растревожить.

СИЛА ВОЛИ И ВЕРА В ПОБЕДУ

Как рассказали «Царьграду» в больнице Святого Георгия, в практике врача-реаниматолога, который проводил реанимационные мероприятия у пациента, уже был в практике подобный случай.

У ребенка 9 лет с ожогами, тогда мероприятия суммарно длились около 50 минут, маленький пациент выжил и принёс через год доктору цветы в подарок, — рассказали в больнице.

Как подчеркнули в медучреждении, анестезиология-реанимация — глубоя медициская специальность, которая требует огромных познаний, силы воли и быстроты реакции. 

Анестезиология-реанимация, пожалуй, самая глубокая специальность в медицине, требующая не только огромной силы воли, желания спасти жизнь и упорства в достижении этой цели, но и огромных познаний, быстроты реакции и несгибаемой веры в победу. Больница Святого Георгия состоит именно из таких людей в коллективе и от всей души этим гордится, — подчеркнули медики.



Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Математики рассчитали сроки конца пандемии в Санкт-Петербурге Врачи выхаживали ее до последнего: в Петербурге умерла от COVID мать десяти детей Коронавирус в Санкт-Петербурге, последние новости на 4 февраля 2021: пятая вакцина и сокращение коек

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь