Дефицит КТ В Санкт-Петербурге: как попасть на диагностику и нужна ли она всем
Вторая волна пандемии обострила проблемы в медицине Санкт-Петербурга, на которые ранее не обращали внимание или они просто замалчивались. Наряду с отказами в госпитализации и отсутствием либо невозможностью продажи необходимых в аптеках специалисты отмечают и создавшийся на фоне коронавируса дефицит в услугах такого важного диагностического метода, как компьютерная томография (КТ).
По словам экспертов, петербуржцы, обеспокоенные состоянием своего здоровья, могут обращаться в центры КТ по поводу и без, загружая клиники, а сам метод, несмотря на свое передовые позиции, не является безусловным доказательством наличия коронавирусной инфекции.
Так, симптомами, при которых можно обратиться на КТ, могут быть температура выше 38 градусов, одышка, дыхание больше 22 вдохов в минуту, насыщение крови кислородом ниже 95%.
Если же частота дыхания больше 30, давление 90/60, боли в груди, то показана госпитализация и без томографии. Минздрав также рекомендует КТ, если есть серьезные факторы риска - диабет, сердечная недостаточность и выраженный избыток веса. Отсутствие указанных признаков даже при наличии положительного теста на коронавирус не является основанием для обязательного прохождения томографии.
Даже если положительны пять мазков подряд. Результат мазков не является критерием к прохождению КТ, а 5–10% поражения — на тактику лечения вообще не влияют, — цитирует "Фонтанка.ру" пульмонолога ГКБ № 40 Олега Абакумова.
При этом томография не диагностирует инфекции, хорошо выявляя лишь изменения в легких. Поэтому отсутствие выявленных на КТ изменений в лёгких не свидетельствует об отсутствии заболевания коронавирусом. Диагностированные же патологии не означают, что инфекция присутствует, так как могут возникать при любом респираторном заболевании, отмечает главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава Игорь Тюрин.
Поэтому необходимо сейчас при любых симптомах ОРВИ вызывать врача. Коронавирус могут установить только лабораторные анализы и тесты. КТ можно сделать через неделю - две при наличии заболевания и по указанию врача.
В случае же отсутствия ОРВИ делать КТ беспричинно не следует, это только загружает систему здравоохранения. Как дополнительного "отрезвляющего" фактора специалисты отмечают наличие при КТ высокого облучения, по дозе значительно превосходящего рентгеновское.
Тем не менее, компьютерная томография является одним из основных помощников, выявляющих патологии при коронавирусной инфекции. Однако, и тут из-за большой загруженности - а работают лаборатории зачастую круглосуточно - получить эту услугу бывает проблематично.
КТ можно сделать бесплатно по ОМС и за круглую сумму. Для бесплатной диагностики Вам придётся постоять в очереди и убедить доктора. По направлению врача КТ можно сделать за счет средств ОМС по следующим адресам:
ЛДЦ МИБС (6-я Советская, д. 24–26/19–21), ООО «Центр точной диагностики» (Сестрорецк, ул. Пограничников, д. 4,),
«НМЦ-Томография» (на базе Госпиталя ветеранов войн, ул. Народная, д. 21, корп. 2),
Центр РКТ СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №106» (ул. Рихарда Зорге, д. 13),
Центр РКТ ООО ЛДЦ МИБС (ул. Есенина, д. 2, корп. 3),
Центр РКТ СПб ГБУЗ «Городская больница святого праведного Иоанна Кронштадтского» (Кронштадт, ул. Газовый Завод, д. 3),
«Ай-Клиник Петергоф» на базе СПб ГБУЗ «Николаевская больница» (Константиновская ул., д. 5),
«Ай-Клиник Петергоф» на базе СПб ГБУЗ «Покровская больница» (Большой пр. В.О., д. 85К),
ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» (Пискаревский пр., д. 47).
Платные КТ работают в городе на Неве в круглосуточном режиме. При этом не факт, что и на платной диагностике вы избежите очереди.
Тут цены варьируются от 4 тыс. рублей ночью (а в это время услуги дешевле), до 6-7 тысяч днем.
Врачи просят избегать излишнего волнения, не заниматься самолечением и не прибегать к услугам КТ без лишнего на то повода, так как это только загружает систему здравоохранения.