ЦСКА совершил невозможное
ЦСКА отыгрался со счета 0:2 на выезде в первом матче Лиги чемпионов с пльзеньской «Викторией». 2:2 – удачный в целом исход для армейцев, которые даже могли победить
За Лигу Европы
Если безоговорочно признать авторитет «Реала» и «Ромы», которые наверняка выйдут в плей-офф Лиги чемпионов, то вчера ЦСКА, а не «Виктория», сделал шаг к Лиге Европы. Или к третьему месту, дающему право в ней выступить.
Задача армейцев до начала еврокубковых сражений формулировалась просто: не проиграть «Виктории» на выезде и взять 3 очка дома. Можно было бы, конечно, помечтать и о втором месте, но, чтобы его занять, надо уже прибивать «Рому», а это даже с учетом нынешних проблем итальянцев больше похоже на утопию. О «Реале» и говорить не стоит. Космос и для «Ромы», и для «Виктории», и для ЦСКА.
«Виктория» не подарок
ЦСКА нечего терять
Когда перед матчем в Пльзене эксперты, знакомые с чешским футболом, предупреждали, что команда Павела Врбы – не подарок, с ними легко соглашались. И не потому, что «Виктория» обладает какими-то выдающимися футбольными достоинствами. Все намного проще: сегодня для ЦСКА, переживающего глубокую перестройку, нет слабых соперников. Ни в чемпионате России, ни, тем более, в Европе. А потому вариант один – биться со всеми на пределе возможностей и до конца.
Об этом легко говорить, когда команда в отличном функциональном состоянии, все здоровы, тактически обучены и понимают друг друга с полуслова. А как быть, если в составе половина - дебютанты Лиги чемпионов, некоторые футболисты еще ни разу не играли вместе в официальных матчах, а понимание только-только намечается?
Главный тренер ФК «Виктория Пльзень» Павел Врба (слева) и капитан Роман Губник. Фото: www.globallookpress.com
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко вчера объяснил, что надо делать, хотя в первом тайме матча с «Викторией» можно было сказать, что армейцы стушевались.
Главный тренер чехов Врба – специалист, достойный во всех отношениях. Он работал со сборной Чехии, побеждал с «Викторией» в чемпионате Чехии. Но, что еще важнее, Врба неплохо знаком с русским футболом. Полгода, что он отработал с «Анжи» в сезоне-2016/17, не прошли даром, хотя 2 года назад Врба вряд ли подозревал о существовании Жамалетдинова с Ахметовым.
«Локомотив» так и не разогнался
Катастрофический для ЦСКА итог первого тайма можно объяснить не столько мастерством и удачливостью чехов, сколько выжидательной тактикой армейцев. Понятно было их желание сыграть сверхнадежно, но порой это желание было излишним.
Впрочем, стоит отдать должное и чешской команде, как по нотам разыгравшей штрафной (1:0), и ее лучшему нападающему Михалу Крменчику, сделавшему дубль. Второй гол получился шедевральным по исполнению, когда Крменчик в одно касание перевел мяч из-под Бекао в ворота Игоря Акинфеева.
Три забито, один засчитан
В. Гончаренко. Фото: www.globallookpress.com
После 0:2 многие опустили бы руки. Но не ЦСКА и не Гончаренко, который не привык жаловаться на проблемы и трудности, но умеет их преодолевать за счет тех игроков, что есть в его распоряжении. Так было в период его работы в Белоруссии с БАТЭ, так происходит и сегодня. Кто осмелился бы в случае поражения от «Виктории» бросить в него камень, когда матч из-за травм пропускали Абель Эрнандес, Хердур Магнуссон, Константин Кучаев, Виктор Васин, чьего возвращения в оборону ждут уже не первый месяц?
Никто. Но в перерыве в раздевалке, вероятно, состоялся разбор, после которого во втором тайме ЦСКА побежал, помчался и полетел.
Уже на 49-й минуте Федор Чалов замкнул прострел Николы Влашича с левого фланга, опередив в борьбе опытного Романа Губника. Тут же Даниэль Коларж едва не провел третий гол, но пробил рядом со штангой. А потом моменты были только у ЦСКА (Обляков, Жамалетдинов), и Ильзат Ахметов даже забил. Французский судья Бенуа Бастьен, однако, посчитал, что перед этим Марио Фернандес сбил Губника. На самом деле армеец сыграл в мяч и только потом столкнулся с соперником.
Игрок ЦСКА Фёдор Чалов (в центре) забивает гол в ворота «Виктории» в матче группового этапа Лиги чемпионов УЕФА. Фото: Petr David Josek/AP/TASS
ЦСКА продолжил как ни в чем не бывало и вновь забил. Жаль, но Тимур Жамалетдинов забежал в офсайд. С третьей попытки армейцам все же удалось сделать невозможное. В уже добавленное время Бастьен увидел (а мог бы и пропустить), как чешский защитник завалил в штрафной Фернандеса. Пенальти, во время исполнения которого у Влашича нервы не дрогнули.
2:2. Теперь можно спокойно готовиться к матчу со «Спартаком», который состоится 23 сентября. Сил у армейской молодежи, похоже, невпроворот. Амбиций тоже хватает. Будет интересно.