Цифровая модель Ленобласти: какую пользу она принесет жителям региона
В Ленобласти создают детализированную цифровую модель местности. Кому она будет доступна и чем сможет помочь?
В Ленинградской области сейчас работают над масштабным проектом — цифровой моделью региона с высоким пространственным разрешением. Она будет готова уже в следующем году.
Карта будет состоять из детализированных снимков местности, сделанных при помощи беспилотников. Каждый полученный кадр преобразовывают в ортофотоплан. Так называют скорректированные из центральной проекции в ортогональную снимки. Другими словами — вид сверху без погрешности, которая возникает во время съёмки, из-за наклона камеры. После ортотрансформирования фотография становится полноценной частью карты.
Цифровая модель Ленобласти будет состоять из множества подобных фотографий. Их можно будет отдалять и приближать, рассматривая фрагменты местности. Таким образом планирующий открыть торговую точку предприниматель сможет заранее определить подходит ли участок под его требования, даже не выезжая на место.
Как рассказали представители пресс-службы ГУП «Леноблинвентаризация», на данный момент на карты загружены данные экологического комитета.
В будущем муниципальные власти планирует использовать цифровую модель для земельного контроля. И именно от их решения будет зависеть, кто сможет пользоваться настолько подробной картой.
Возникает логичный вопрос: как сможет настолько подробная карта пригодиться рядовым жителям региона? Если муниципальные власти сделают её доступной для всех граждан, то с помощью цифровой модели можно будет не только прокладывать маршруты турпоходов, но и искать заблудившихся в лесу грибников. К слову, поиски «тихих охотников» в «грибное» время года становятся большой проблемой, как для спасателей, так и для волонтеров ПСО.
В том случае, если любитель собирать грибы и ягоды не забыл взять с собой заряженный телефон и может описать спасателям или поисковикам, что он видит вокруг себя, такая подробная и детализированная карта местности смогла бы сильно упростить спасательную операцию. Однако, на данный момент, доступность цифровой модели Ленинградской области зависит только от решения муниципальных властей.
Сейчас пользоваться данными Фонда пространственных данных области могут сотрудники органов исполнительной власти, местное самоуправление, различные межведомственные комиссии и группы. Однако существует и публичный портал, доступный любому человеку.