Что изменится в Санкт-Петербурге с 1 мая 2021: выходная декада, выплаты к 9 мая, двойные ПЦР-тесты
Что изменится в Санкт-Петербурге с 1 мая 2021 года? Рассказываем подробнее обо всех новшествах, которые начнут действовать в городе.
Об изменениях, которые начнутся 1 апреля, в жизни петербуржцев известно уже сейчас. «Царьград» собрал наиболее значимые, которые затронут жителей Санкт-Петербурга, начиная с 1 мая 2021 года.
Выходная декада в мае
Пожалуй, самым главным новшеством, которым ознаменуется начало месяца, стали продолжительные выходные. Президент России отправил всех жителей страны в оплачиваемый отпуск. Выходными днями считаются промежутки с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая. А вот оплачиваемыми выходными стали с 4 по 7 мая.
Каникулы было решено ввести из-за пандемии коронавируса. Люди в этом время поедут на дачи. По мнению эпидемиологов, лучше все дни они проведут на свежем воздухе, чем будут курсировать в плотном транспортном потоке между городом и садовым участком.
Школьники Петербурга и Ленобласти тоже могут не посещать школы. А итоговый экзамен – сочинение для выпускников перенесен с 5 мая на 12 мая.
Школа, прощай
Завершение учебного года в школах традиционно приходится на май месяц. И в мае же начинаются первые экзамены. Утвержден список проведения ЕГЭ. Они стартуют уже 31 мая, а основной этап сдачи ЕГЭ продлится до 2 июля.
Ребенка высаживать запрещено!
С 1 мая за принудительную высадку ребенка водитель или кондуктор транспорта может получить штраф. Шоферу грозит 5000 рублей, а контролеру — от 20 до 30 тысяч рублей.
Однако отмечается, что в случае если ребенок едет со взрослыми, и они отказываются оплачивать проезд, то взрослый и ребенок обязаны выйти из транспорта на ближайшей остановке.
Выплаты к 9 мая
К Великому празднику День Победы ветеранов Петербурга порадуют дополнительными выплатами.
Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны положено по 10 тысяч рублей. По 7 тысяч получат люди из второй группы. В нее входят ветераны, работавшие на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.
Вдовам или вдовцам военнослужащих, погибших во время конфликта с Финляндией, Японией и в Великой Отечественной войне, а также умерших инвалидов и участников положено по 4 тысячи. Те, кто не входит в названные категории, но родились до 3 сентября 1945 года, могут рассчитывать на 3 тысячи рублей. Деньги должны быть доведены до получателей к 7 мая.
Пенсионеров призовут работать в офисы?
С 1 мая для людей пожилого возраста работа на удаленке станет необязательным условием. Ранее такое ограничение было введено из-за пандемии COVID -19. Теперь условие носит рекомендательный характер. Решение о дистанционной работе для них теперь может принимать работодатель.
Больше никаких деклараций?
Налоговый кэшбек с покупки жилья или иной имущественный вычет станет получать проще. Теперь те, у кого есть личный кабинет налогоплательщика, могут не подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ. Достаточно только заявления, а налоговики уже сами все рассчитают. Новшество начинает работать с 21 мая
Госуслуги облегчают работу
С 1 мая станет проще купить и продать автомобиль. Договор купли-продажи можно будет заполнить через портал Госуслуг. Информация автоматически передается с портала в ГИБДД. Покупателю только придется лично посетить МФЦ или ГИБДД в течение 10 дней после сделки. Это нужно для получения нового свидетельства о регистрации и внесения записи в бумажный ПТС.
Повторный тест ПЦР на COVID-19
С 1 мая все российские туристы, возвращающиеся из-за рубежа, должны будут в течение пяти дней сделать повторный тест на коронавирус. Результаты теста будут доступны на портале Госуслуг. Интервал между тестами на COVID-19 должен быть не менее суток.
Окультуривание со льготами
В Государственном Эрмитаже рассказали, что с 1 мая жители и гости города смогут получить дополнительные льготы на посещение главного музея страны. Это касается билетов в Главный штаб.
С мая туда смогут бесплатно попасть дети до 18 лет вне зависимости от гражданства, маломобильные граждане I и II степени инвалидности, а также российские пенсионеры. Кроме того, сохраняется льгота для студентов и курсантов при предъявлении удостоверения. При этом число льготных билетов собираются ограничить.