Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чем запомнился 2021 год в Санкт-Петербурге: Царьград подвёл итоги
Фото: Анна Гладких/Царьград
Общество

Чем запомнился 2021 год в Санкт-Петербурге: "Царьград" подвёл итоги

"Царьград Санкт-Петербург" решил подвести итоги уходящего года в Северной столице. Рассказываем, чем запомнился 2021 год в городе на Неве.

2021 год выдался в Санкт-Петербурге непростым, пандемия никуда не ушла, а ограничения стали уже чем-то привычным. Да и погода регулярно подкидывала жителям города на Неве новые рекорды и аномалии. "Царьград Санкт-Петербург" решил подвести итоги уходящего года в Северной столице. Рассказываем, чем запомнился 2021 год в городе на Неве.

Аномальный 2021 год. Чем удивила погода?

В Санкт-Петербурге синоптики подвели погодные итоги года. В целом 2021 оказался благоприятным, несмотря на дождливые рекорды мая, аномальную летнюю жару и количество солнечных дней, которое так и не дотянуло до нормы.

Среднегодовая температура в Северной столице превысила климатическую норму на 1,4 градуса и достигла отметки в 6,4 градусов. Впрочем, этот результат, несмотря на летние жаркие аномалии, оказался далёк от рекорда — 2021 год занял одиннадцатое место в череде самых жарких годов последних 20 лет.

В Санкт-Петербурге очень любят шутить на тему солнца. Наверное самая популярная шутка на этот счёт: петербуржцев удивил необычный жёлтый шар в небе. В этой шутке есть доля правды: в 2021 году солнце светило всего лишь 1 639 часов. Норма для города на Неве — 1 678 часов. Дней без солнца в Петербурге в этом году выдалось 119.

Май 2021 года выдался самым дождливым за всю историю наблюдений — количество выпавших осадков составило 362% от месячной нормы. Самым жарким оказался июнь. В первый месяц лета температура побила климатическую норму на 5,8 градуса.

Первый летний рекорд максимальной температуры воздуха был зафиксирован в Санкт-Петербурге в субботу, 19 июня. Суточный максимум для этого дня был установлен 116 лет назад и составлял +29,8°. Однако знойное лето 2021 года этот показатель обновило. 

В среду, 23 июня, петербургская жара побила не только рекорд этого дня, но и абсолютный максимум июня. Как заявил главный синоптик Петербурга Александр Колесов, сегодня температура в Северной столице побила абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений. Максимальный показатель для июня был установлен 15 июня 1988 года. Тогда воздух в Северной столице прогрелся до +34,6 градусов.

Всего за год в Санкт-Петербурге выпало 766 мм осадков или 120% от годовой нормы. Дождливый рекорд удерживает 2016 год, когда в городе на Неве выпало 863 мм осадков.

Коронавирусные итоги года в Петербурге

В Северную столицу под конец 2021 года пришёл новый штамм "омикрон". В целом в этом году в Санкт-Петербурге эпидемиологическая обстановка оставалась напряжённой. Сильный всплеск заболеваемости произошёл летом, а всего в городе на Неве с начала пандемии было четыре волны коронавируса. Пятая, спровоцированная "омикроном" пока под вопросом.

Не обошлось и без локдаунов. На этот раз бизнес в Северной столице простаивал в период с 30 октября по 7 ноября.

Немаловажное коронавирусное нововведение этого года — QR-коды, которые в следующем году будут требовать даже в общепите.

Сертификаты о прививке или о перенесённом заболевании понадобятся для похода во все магазины, кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов, магазинов, продающих товары первой необходимости, и магазинов, не имеющих зала обслуживания. А также в общепите. Сейчас QR-коды уже требуют в театрах, музеях, цирках, концертных и выставочных залах, кинотеатрах, домах отдыха, гостиницах, бассейнах, фитнес-центрах, спортивных залах, развлекательных заведениях и при проведении церемонии торжественной регистрации брака.

Свадьба Романовых

В 2021 году жители Санкт-Петербурга смогли понаблюдать за поистине историческим событием: в Исаакиевском соборе прошло венчание потомка императорского двора Георгия Романова и его супруги Виктории (Ребекки) Романовны Беттарини.

За последние 120 лет это первая свадьба в роду Романовых, поэтому она имеет важное социокультурное значение для всей России. Несмотря на то, что само бракосочетание прошло в Москве, именно в Петербурге пара решила устроить венчание по всем канонам и отдать дань уважения великим предкам. 

Церемония была душевной и теплой. Председатель Общества "Царьград" Константин Малофеев сказал несколько важных слов в адрес друга Георгия Романова.

Для меня большая честь поздравить молодых, пожелав им не чего-то вычурного и пафосного, а простых человеческих семейных радостей: многих лет в любви и многочадии. Именно об этом сегодня совершал молитвы Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, именно об этом молились и все присутствовавшие, - заявил Малофеев.

Подробнее о том, как прошла церемония, читайте в нашем материале.

800-летие Александра Невского

Ещё одно немаловажное событие уходящего года — торжества в честь 800-летия Александра Невского. Центром праздничных торжеств с 10 по 13 сентября стала Северная столица.

11 и 12 сентября на Кронверкской набережной прошёл фестиваль реконструкторов "Невская битва", участники которой обыграли сражение 1240 года.

12 сентября в Благовещенской церкви открыли бюст Александра Невского при участии делегации Белграда.

Евро-2020 в Санкт-Петербурге

 Евро-2020 мог не состояться из-за угрозы пандемии. По сути, он и не состоялся, ведь игры должны были пройти еще год назад, но их перенесли на 2021-й. Петербургу в этом плане повезло, ведь ели бы мы игры прошли по плану, то мы бы не смогли принять у себя три дополнительных встречи – а так, Дублин отказался проводить у себя поединки, а мы их с радостью и приняли.

Стойко Петербург выдержал и своеобразную третью волну пандемии, которая выпала на дни проведения Евро-2020. Число заражений коронавирусом неожиданно резко увеличилось и приблизилось к 1500 человек в сутки. А таких показателей у нас не было с зимы.

В связи с этим УЕФА заранее договорился о том, что на "Газпром Арену" пустят не более 50% от заполняемости стадиона. Руководство Петербурга настаивало: мы можем и 75% осилить, но в УЕФА был непреклонен.

Подробнее о том, как завершился в Петербурге Евро-2020, читайте в нашем материале.

Итоги "Царьград Санкт-Петербург": школа в Лукашах и мигрант-убийца двух байкеров

Журналисты "Царьграда" старались принимать активное участие в жизни Северной столицы и по мере сил помогать её жителям освещая наиболее важные проблемы. Мы решили вспомнить истории, где "Царьград" сыграл свою роль.

Одна из них — история директора Лукашевской школы Максима Миронкова. Он столкнулся с коррумпированными чиновниками и бестолковыми рабочими, которые развели в школе во время ремонта чёрную плесень. Несмотря на давление со стороны Гатчинского комитета по образованию, Миронков принял правильную сторону — сторону детей.

Напомним, что местные чиновники пытались заставить Максима Миронкова подписать бумаги о приёмке школы-руины, но он отказался, заявив, что боится пускать туда детей. А заодно обратил внимание на 42 миллиона, которые загадочно испарились: учреждению выделили на ремонт порядка 83 миллионов, однако чиновники решили, что для сельской школы это перебор. И самостоятельно избавили её от излишков.

Максиму Миронкову, которому неоднократно и вовсе не прозрачно намекали об увольнении, удалось закончить эпопею с ремонтом и начать учебный год. Тогда за него заступились все: родители, учителя и профсоюз. Но местные чиновники затаили на директора сельской школы страшную обиду. В итоге Миронкова всё-таки уволили, причём по статье. Однако благодаря родителям, учителям и резонансу истории в СМИ, в дело вмешался глава СК РФ Александр Бастрыкин. Как рассказал “Царьграду” Миронков, вопрос о его восстановлении в должности будет решаться 14 января 2022 года. Тогда состоится предварительное заседание. Будем надеяться, что у непокорного директора всё получится, и он сможет вернуться на любимую работу.

Ещё одна важная и трагичная история, в которой принял участие "Царьград" началась 21 августа. Трагедия произошла на набережной – байкеры ехали в сторону моста Александра Невского, когда перед ними неожиданно выехал грузовик-миксер. В сумерках на плохо освещенной дороге его тяжело было заметить. Было видно, что оба водителя – 33-летний Юрий Мердин и 31-летний Роман Сафонов – пытались уйти от столкновения, но ничего не получилось. Увы, Юрий от полученных травм погиб на месте. Он больше никогда не увидит жену и двух сыновей – пятилетнего Лёшу и маленького Сашу, которому зимой будет  два года. За жизнь Романа боролись врачи НИИ им. Джанилидзе. У него были множественные переломы и черепно-мозговая травма, врачи не смогли его спасти. Отвратительнее всего в этой истории приговор, который вынесли водителю злосчастного грузовика, который, кстати, был явно не не трезв во время ДТП. И речь идёт даже не об алкоголе, а о чём-то куда серьёзнее. Следователи изначально просили заключить Ислама Джамалудинова под стражу. Их поддержал и прокурор, но судья Баширов решил поступить иначе.

Суд принял во внимание, что Джамалудинов гражданин РФ не пытался скрыться с места ДТП, а также имеет престарелых родителей, жену и малолетнего ребёнка. В итоге судья пришел к выводу, что Джамалудинов, имеющий устойчивые социальные связи, не будет скрываться от следствия и суда. Его приговорили к "ограничениям определённых действий". К счастью, на борьбу за справедливость поднялось всё мотосообщество Северной столицы. Фоторепортаж с места смотрите в материале. В результате справедливость восторжествовала.

Прочие итоги года

За год петербуржцы обратились в экологические аварийные службы города 3 872 раза. Большая часть обращений касалась неприятных запахов. На утилизацию вывезли более 21 килограмма ртутьсодержащих отходов, и более 5 тонн нефтесодержащих.

Вторичное жильё в Северной столице за год подорожало на 34%, а так называемая "новая вторичка" — на 26%. Речь идёт о домах, которым меньше 10 лет.

За 12 месяцев петербургские парламентарии приняли более 360 юридических актов, среди которых свыше 130 законов, 145 постановлений и 85 решений. Самым важным стал проект бюджета Северной столицы.

Также из громких резонансных новостей уходящего года стоит отметить задержание московских сатанистов, которые приносили людей в жертву в лесах Ленобласти и подземную тюрьму, которую случайно нашли в бункере дачного дома в 44 километрах от Агалатовского поселения. Под конец года юрист из Петербурга "порадовал" горожан иском к Деду Морозу на 10 миллионов за несиполнение желаний.

Отметился этот год и серьёзными пожарами. Один из самых крупных произошёл на "Невской мануфактуре". 

Напомним, что пожар в "Невской мануфактуре" произошел в понедельник, 12 апреля. Ему очень быстро присвоили пятую категорию сложности. Во время тушения погиб один пожарный, а еще трое получили травмы. Пострадавшим и семье погибшего оказали материальную поддержку от города, а президент Владимир Путин наградил их орденами Мужества.

И пожар на корвете "Проворный", который начался вечером 17 декабря на Северной верфи. Корпус корабля не пострадал, благодаря  смонтированной противопожарной изоляции между надстройкой и палубой. Надстройка подлежит демонтажу, оборудование в ней установлено не было. Для установки причин случившегося была сформирована комиссия. Ей предстоит выяснить причины и оценить ущерб пожара.

Самыми популярными исполнителями в Петербурге в уходящем году, по версии Spotify, стали Скриптонит, Моргенштерн, kizaru, Miyagi & Andy Panda и OG Buda.

Эксперты "Медиалогии" назвали ТОП-10 самых упоминаемых публичных личностей уходящего года. Первое место среди актеров досталось Юлии Пересильд. На втором месте оказался Сергей Безруков, а на третьем Константин Хабенский.

Также в десятке по порядку: Павел Прилучный, Чулпан Хаматова, Кристина Асмус, Михаил Боярский, Владимир Машков, Данила Козловский и Рената Литвинова.

ТОП-10 певцов возглавил Филипп Киркоров. За ним следует Примадонна - Алла Пугачева, а на третьем месте - гонимый из России Моргенштерн.

В десятке по порядку: Манижа, Валерия, МакSим, Тимати, Полина Гагарина, Дима Билан, Николай Басков.

В ТОП-10 писателей возглавил Захар Прилепин. Его не смог обогнать Дмитрий Глуховский. Виктор Пелевин разместился только на третьей строчке.

В десятке по порядку: Гузель Яхина, Борис Акунин, Алексей Иванов, Дмитрий Быков, Татьяна Устинова, Людмила Улицкая, Дина Рубина.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Как будут работать детские лагеря в зимние каникулы в Петербурге В Петербурге завершилась реконструкция станции метро «Технологический институт-1» Почему так долго и дорого? Таксисты объяснили высокие цены перед Новым годом в Петербурге