Ждём наплыва химиков и математиков из Средней Азии? МВД изменит правила работы с мигрантами
МВД России изменит правила работы с мигрантами. Как отметил член Совета Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Андрей Афанасьев, не исключено, что в будущем предстоит приготовиться к наплыву химиков и математиков из Средней Азии.
Мигранты с востребованными специальностями получат льготы для въезда и проживания на территории России. Об этом пишет "Парламентская газета".
Более того, иностранные ученые смогут претендовать на получение гражданства России по упрощённой схеме. Согласно задумке, МВД намерено изменить механизм распределения среди регионов квот на выдачу разрешений на временное проживание, а также ввести чёткие правила отбора, которые будут учитывать состояние рынка труда, демографию, криминогенную обстановку и так далее.
При принятии решений чиновники будут опираться не на региональную статистику по живущим иностранцам, а на прогноз министерства по ожидаемой численности в будущем году.
Некоторые зарубежные специалисты получат приоритет. Речь идёт о тех иностранных гражданах, которые уже успели поработать в России минимум полгода. Смотреть будут на образование, профессию и наличие родственников, которые являются гражданами России.
"Новые правила распределения квоты позволят выдавать РВП прежде всего тем иностранцам, кто уже социально адаптирован к условиям жизни в конкретном регионе, а также планирует интегрироваться в российское сообщество", - заявили в МВД.
На новость отреагировал член Совета Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Андрей Афанасьев.
"Как думаете, стоит ожидать наплыва математиков из Узбекистана и химиков из Таджикистана?" - поинтересовался он в Telegram.
Как ранее рассказал телеканал "360", ещё летом в стране был зафиксирован дефицит мигрантов. Но обратили на него только осенью, причём речь идёт не об оттоке людей, а о закрытии границ.
Работники-иностранцы обычно приезжали в Россию на сезонные работы в марте-апреле. Но из-за ограничений на границах в 2020 году этого не произошло.
"Весь оставшийся объём мигрантов в стране сразу стал дефицитным ресурсом. Их начали растаскивать со строек на дачи, с дач на поля, с полей в курьеры, из курьеров в таксисты", - поведал президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.