Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Захворал инфлюэнцей: 20 слов, которые исчезли из русского языка
Фото: Андрей Аркуша/Globallookpress
Общество Культура

"Захворал инфлюэнцей": 20 слов, которые исчезли из русского языка

Ко дню рождения Даля исследователи составили список слов, которыми пользовались наши предки в начале XX века и сравнили их с современными.

Ко дню рождения рождения Владимира Даля, составителя "Толкового словаря живого великорусского языка", Яндекс провёл исследование и выяснил, насколько серьёзные изменения претерпела лексика за последние сто лет.

Мы сравнили записи из личных дневников, сделанные с 1900 по 1940 год, и тексты статей и комментариев в современных блогах. Вместе с лингвистами нашли слова, частотности или контексты употребления которых в двух корпусах сильно отличались,- поясняют авторы исследования.

В итоге из слов, которые встречались в дневниках начала XX века чаще, чем в современных статьях и комментариях, авторы составили интересный список: многие из этих слов постепенно исчезают из русского языка и вымещаются современными синонимами, а какие-то слова уже по праву можно считать вымершими - в наше время они звучат весьма непривычно.

Так, например, слово "вздор", которое вряд ли часто услышишь в повседневной речи, уступило свои права более привычным для нас - "ерунда" и "бред". Едва ли кто-то использует слово "вздорожать" - форма "подорожать" нашему уху куда понятнее. А слово "влопаться" и вовсе может вызывать недоумение. Авторы исследования уточняют, что этот глагол имеет значение "попасть в неприятное положение". А между тем в 1914 году оно отлично вписывалось в речь: "Сию минуту только чуть было не влопался, сев в присутствии штаб-офицера, но так как сидел задом, получил прощение".

Если назвать подростка докучным, он запросто может не понять, что вы имеете в виду, а вот более современный оборот "наводящий скуку" поймёт наверняка. Ещё одним исчезающим словом исследователи назвали термин "забаллотировать", то есть отвергнуть кандидата на выборах. Туда же относится и "заручка" - помощь, покровительство. Также окончательно вышло из употребления и слово "инфлюэнца", которым раньше называли грипп.

А вот ещё несколько примеров из списка исчезающих слов и их современных синонимов:
 
Захолонуть - Застыть 
Инсинуировать - Клеветать, очернять
Канителиться - Медленно что-то делать, копаться
Конфузиться - Смущаться
Магометанин - Мусульманин
Окаянство - Нечестность, лукавство, греховность
Препотешный - Очень смешной
Сутолока - Толкотня, суматоха
Филистер - Обыватель
Цукать - Третировать, издеваться
Шалый - Безрассудный, неуравновешенный
Телефонировать - Звонить (по телефону).
 
Чтобы проверить, насколько хорошо вы разбираетесь в словах начала XX века и сможете ли вы правильно объяснить значение устаревших выражений, авторы исследования предлагают пройти тест.
 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Из-за коронавируса петербургские школы снова переходят на дистанционное обучение Причина смерти Нины Руслановой: актриса долго боролась со страшным недугом ДТП под Петербургом помогло раскрыть убийство: во время аварии из багажника выпал труп
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: