Вознесение Господне 29 мая 2025: что можно и что нельзя делать в праздник
Великий церковный праздник выпадает на рабочий день, поэтому ряд ограничений приходится нарушать. Но некоторые вещи совсем не надо делать.
Великий церковный праздник – Вознесение Господне, всегда празднуют на 40-й день после Светлой Пасхи, а значит, несмотря на плавающую дату, он выпадает только на четверг.
В этот день у православных принято посещать храмы для участия в специальной утренней литургии и молитвах. Но многие не могут себе этого позволить, так как это не выходной день.
Церковь не считает грехом работу в день Вознесения Господня, каноном это не запрещено. Можно просто прочитать специальные молитвы, часть Евангелие, посвященное этому празднику.
Точно не стоит устраивать специальные поминальные мероприятия на кладбище. По словам священников, молитвы за усопших можно читать в любой день, а специальные дни поминовения отмечены в церковном календаре, и это не Вознесение Господне. Ближайшая дата – Троицкая родительская суббота, 8 июня.
Нельзя 29 мая ссориться, ругаться, а также начинать новые дела и заключать договора, переезжать и менять работу. Этот день стоит посвятить размышлениям и молитвам. Вознесение символизирует единство, поэтому споры, ссоры и другие негативные эмоции могут нарушить этот хрупкий баланс.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
9-10 июня в Москве пройдет "Форум будущего 2050" на площадке кластера "Ломоносов". Здесь ведущие эксперты, визионеры и футурологи России и мира затронут острые темы и выдвинут самые смелые и прорывные гипотезы на тему развития и дизайна будущего нашей страны в условиях глобальной трансформации. Присоединяйтесь к событию! А Царьград обязательно расскажет, как это будет.