В Санкт-Петербурге умер археолог Анатолий Кирпичников, изучавший Старую Ладогу
Советский и российский археолог, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РСФСР Анатолий Кирпичников скончался 16 октября. Ему был 91 год.
«Российская наука и культура понесла сегодня невосполнимую утрату. Ушел из жизни выдающийся ученый, исследователь, внесший огромный вклад в сохранение исторического и культурного наследия России», — приносят соболезнования в комитете по культуре Ленобласти.
Причины смерти не раскрываются. Соболезнования родным и близким Кирпичникова принес Александр Беглов, который поблагодарил его за плодотворный труд и отметил, что Анатолий Николаевич несколько десятков лет определял развитие российской науки.
Анатолий Кирпичников родился в Ленинграде 25 июня 1929 года. В 1950-х годах пришел работать в институт истории материальной культуры АН СССР (РАН). А в 1972 году начал руководить исследованиями в Старой Ладоге. Он также руководил экспедициями и раскопками в Орешке, Копорье, Ямгороде, Пскове, Порхове, Гдове, Новгороде, Велье, Кирилло-Белозерском монастыре, Кореле и Тиверском городке.