В Санкт-Петербурге испытали первое беспилотное такси с искусственным интеллектом
Автомобиль не используются лидары для поиска и распознавания объектов.
Новая технология self-driving был протестирована в Петербурге, - об этом рассказали создатели искусственного интеллекта для беспилотника Ralient.
«Впервые в Петербурге в октябре этого года сервис заказа такси «Таксовичкоф» совместно с Ralient и StarLine провели испытания алгоритмов беспилотного вождения легкового автомобиля с использованием искусственного интеллекта», - добавили разработчики.
Отличительной чертой системы – отказ от HD-карт, которые демонстрируют точная модель улицы в 3D-пространстве. Она создается путем сканирования с использованием лидаро. «А для новой технологии можно использовать обычные карты, которые есть в навигационных системах», - рассказала CEO Ralient Кривич Артем.
На новой технологии можно существенно сэкономить, так как стоимость лидара варьируется от 5 до 15 тысяч долларов США. «При этом они не работают в холодную погоду (от минус 15) и плохо работают в снег и дождь. В туман не работают совсем», - рассказал об усовершенствовании Кривич.
Компания-разработчик использует модуль трехмерного распознавания – это позволит снизить стоимость беспилотного автомобиля. Он может «детектировать объекты, расстояния и их размеры с одной камеры и без использования других датчиков», - говорится в пресс-службе компании.
Разработчики добавили, что испытания провелись без водителей. В будущем – максимальная скорость составит 110 км/ч. Подобный автомобиль может работать практически в любом климате и в любую погоду, при температуре от минус 20 до плюс 50 градусов, - сообщает ТАСС.