В Россию из Пакистана завезли картошку, вызывающую рак
Роскачество завершило исследование картошки на российском рынке, по итогам которого были выявлены как клубни, пораженные различными болезнями, так и картофель с содержанием кадмия.
Стало известно о том, что эксперты Роскачества провели масштабное исследование ранней картошки, которая продается на российских магазинах и рынках. Проверку прошли клубни, выращенные как у нас, так и за рубежом.
«Основное внимание специалистов было сосредоточено на стране и времени происхождения овощей. Все корнеплоды исследовали по 181 показателю безопасности и качества», - отметили в Роскачестве.
Проверяли использование запрещенных препаратов и пестицидов. Как показала экспертиза, превышений выявлено не было.
Однако специалисты нашли следы хлорпрофама - это регулятор роста, используется для сдерживания прорастания клубней при хранении, - в пакистанской картошке.
«Это говорит о том, что производитель превысил дозы препарата при обработке картофеля», - разъясняют эксперты.
Также впервые за долгое время было выявлено превышение по кадмию, который содержался в раннем пакистанском картофеле из крупного магазина. Причем он также был найден и в российской картошке, которую продавали на рынке.
«Кадмий мог попасть в картофель, если он рос в экологически неблагоприятном месте — например, недалеко от нефтеперегонных или металлургических заводов, - пояснила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. - Разовое употребление такой картошки не навредит здоровью. А вот если есть ее часто, то последствия будут печальными. Кадмий — сильнейший канцероген, способный накапливаться в организме». Он накапливается, в основном, в почках, печени. И вызывает рак.
Также Роскачество проверило картофель на нитраты, которые могут содержаться в клубнях. Проверку по этому пункту не прошла египетская ранняя картошка из сетевого магазина.