Авторизация
Санкт-Петербург
В Петербурге депутаты хотят ввести мораторий на создание «намыва» Васильевского острова
Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Санкт-Петербург

В Петербурге депутаты хотят ввести мораторий на создание «намыва» Васильевского острова

Некоторые парламентарии Северной столицы высказались резко против по поводу продолжения создания намывных территорий и выступают за введения моратория на застройку западной части Васильевского острова. Эксперты говорят о необходимости проведения серьезных исследований и изыскательских работ перед реализацией идеи.

Власти Санкт-Петербурга сообщили, что будут расширять территорию Васильевского острова под застройку за счет создания намывных территорий. За пять лет планируется «отсыпать» 163 гектара или 230 футбольных полей. А к 2034 году планируется, что подготовленная территория будет полностью покрыта общественными зонами и домами.

Однако этот проект вызвал недоверие не только у граждан. Против идеи категорично высказались некоторые депутаты.

Например, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский указал на отсутствие инфраструктуры при существующей застройки на намыве.

Как житель Васильевского (причем, именно западной части), я категорически против нового «намыва». Высотки без социальной и иной инфраструктуры, без зеленых зон, школ, магазинов, детских садов, мест для парковки. Зачем усугублять ситуацию? Зачем нужно намывать и застраивать новые территории?

удивляется парламентарий.

Он отметил, что в городе достаточно мест для застройки и при этом не нужно «залезать в залив».

Конечно, поддерживаю предложение о моратории на застройку западной части Васильевского,

- подытоживает он.

Заведующий кафедрой «Гражданское строительство и прикладная экология» СПбПУ Александр Чусов отметил, что перед началом работ нужно будет провести ряд экспертиз. Например, необходимо выяснить, насколько может подняться уровень подземных вод путем засыпки территорий, как скажется на миграции рыбы, планктона, фитопланктона и птиц. Нужны точные инженерные расчеты, чтобы избежать возможных подтоплений.

Экспертизы, как и сама засыпка, может выйти очень дорого, что скажется на стоимости жилья. Однако назвать элитным его все же не получится, так как «состоятельные люди не терпят массовости», цитируют ученого «Невские новости».

В качестве аналогии он привел в пример Дубаи. Там намыв делают под застройку элитного жилья и возводят малоэтажное жилье высокого класса. В Петербурге же идет многоэтажная стройка.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту spb@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Главгосэкспертиза России дала «добро» на строительство новой ледовой арены в Санкт-Петербурге Васильевский остров в Петербурге увеличится на 230 футбольных полей
Загрузка...
Загрузка...