Три доходных дома и городскую усадьбу признали памятниками архитектуры в Москве
В Москве четыре исторических здания обрели новый статус объектов культурного наследия регионального значения. Среди них — доходные дома купца Якова Филатова и Германа Бройдо на Остоженке, а также доходный дом Петра Скопника и усадьба Софьи Боткиной.
В центре Москвы четыре исторических здания получили статус объектов культурного наследия регионального значения. Два из них находятся на Остоженке: доходные дома купца Якова Филатова и Германа Бройдо. Кроме того, в реестр вошли доходный дом Петра Скопника и городская усадьба Софьи Боткиной. Эти здания представляют собой примеры различных архитектурных стилей и обладают значительной исторической ценностью. Ранее они имели статус выявленных объектов культурного наследия.
Доходный дом Якова Филатова был построен в начале XX века и состоит из четырёх и шестиэтажных частей. Перепланировка, начатая в 1904 году по проекту архитектора Эрнеста Нирнзее, завершилась созданием единого архитектурного комплекса к 1915 году.
Городская усадьба Софьи Боткиной, относящаяся к XVIII–XIX векам, включает главный дом и два флигеля. Она была приобретена Дмитрием Боткиным, известным коллекционером западноевропейской живописи и графики. В его собрании находились работы таких мастеров, как Александр Иванов и Василий Перов. Усадьба на Покровке стала местом хранения этой знаменитой коллекции после её покупки в 1862 году.
Департамент культурного наследия Москвы продолжает активно выявлять и включать объекты культурного наследия в реестр. За последние 14 лет более 700 зданий в столице были признаны памятниками архитектуры.