Тон Лаврова озадачил шведов: Смысл слов главы МИД России понять не получилось
Отношения России и ЕС ещё никогда не были настолько холодными, как сейчас. Москва утверждает, что это вина руководства ЕС. Тем самым она "хочет посеять раскол между европейскими странами". Как заметили авторы статьи в шведском издании Svenska Dagbladet, "в результате, похоже, получается совсем наоборот". Авторы материала обратили внимание на тон Лаврова, а вот смысл слов, которые произнёс глава МИД России, остался за гранью понимания наших "западных партнёров".
"Ни у кого нет сомнений, что нужно усилить давление [на Россию]. Ясно, что страны [ЕС] в основном едины в этом мнении и никаких призывов подождать или отсрочить меры, скорее всего, не будет. Ожидается, что главе внешнеполитического ведомства Жозепу Боррелю поручат подготовить новые списки лиц, которым запретят въезд в ЕС и чьи средства будут заморожены. За это Россия должна в первую очередь благодарить собственного министра иностранных дел. Несколько недель Сергей Лавров делал всё, чтобы отношения пришли в ещё больший упадок", - указал автор статьи в Svenska Dagbladet Виктор Нуммелин.
Доказательством того, что шведский журналист обратил внимание на интонацию Лаврова, но совсем не понял смысл высказываний русского дипломата, служит хотя бы вот такой пассаж в статье. Нуммелин рассказывает о встрече в Москве Лаврова и главы европейской дипломатии Борреля.
"На ЕС нельзя положиться", - прошипел Лавров на пресс-конференции с Боррелем в Москве. Ему не понравилось, что ЕС критикует арест лидера оппозиции Алексея Навального, но ничего не предпринимает в связи с полицейским насилием против французских демонстрантов и задержанием каталонцев в Испании", - указал автор.
По его словам, главы правительств и стран ЕС должны "исчерпывающе обсудить" отношения с Россией. Это наверняка произойдёт на саммите в Брюсселе в конце марта 2021 года. Тогда же будет объявлено и о новых санкциях в отношении России.