Тест на антитела к коронавирусу в Петербурге: где сделать, кому нужен и поможет ли получить QR-код
Рассказываем, где сделать тест на антитела к коронавирусу в Петербурге, для чего нужен, чем отличается от обычного ПЦР-тестирования, а также сколько стоит.
Тест на антитела к коронавирусу делаю в ряде лабораторий Санкт-Петербурга. Однако не все в курсе, чем отличается от обычного ПЦР-тестирования. Тем временем в Ленинградской области уже ввели паспорта COVID-безопасности для предприятий: освобождения от ограничений получают те организации, которые привили 60% своих сотрудников, впрочем в «зачет» идут медотводы и справки о наличии антител.
В Северной столице же все чаще мелькает информации о планируемом введении COVID-free зон, в которые будут пускать только привитых и переболевших по QR-коду. Впрочем, в петербургском Комздраве затрудняются ответить на вопрос сроков внедрения в городе подобной практики. Как заявили в ведомстве, это решение находится не в компетенции комитета.
Чем отличается тест на антитела от ПЦР
Обычный ПЦР-тест позволяет обнаружить РНК-вируса в биоматериале. Для этого у пациента берут мазок из ротоглотки. Такой тест можно сделать бесплатно при наличии направления от лечащего врача.
Метод ИФА (иммуноферментный анализ) определяет наличие в крови человека наличие антител IgM и IgG к коронавирусу. Если у пациента обнаружены иммуноглобулины M, то это означает, что он болен сейчас. А если G — то у человека выработался иммунитет. Для этого анализа у человека берут кровь.
Где сделать тест на антитела в Петербурге и сколько это стоит
Тест на антитела можно сдать в любой лаборатории Северной столице. В частности, такую услугу предоставляет «Хеликс», «Инвитро» и в других медучреждения. Бесплатное тестирование на антитела в городе проводят в рамках изучения популяционного иммунитета. Такие исследования, как правило анонсируются заранее и для участия в них необходимо пройти анкетирование.
Для тех, кому некогда ждать очередного исследования, тест на антитела обойдется в среднем в 800-990 рублей. Комплексный анализ, включающий тестирование на спайковый (S) белок обойдется примерно в 1 500 рублей. Это исследование будет интересно тем, кто хочет выяснить уровень антител после вакцинации.
Для чего нужен тест на антитела
Как известно, недавно переболевшим гражданам не рекомендуется проходить вакцинацию от COVID. Однако при росте ограничений для не привитых справка о наличии антител может служить временной альтернативой сертификату о вакцинации.
Кроме того, она идет в «зачет» при выдаче паспортов COVID-безопасности. А в Москве, где уже был введен вход по QR-кодам в ряд заведений, они выдавались, в том числе, по результатам теста на антитела. Скорее всего, в Северной столице это будет работать также. Кстати, на «Газпром Арене» эту практику уже начали внедрять.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в «Вконтакте» или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в «Яндекс.Дзен».