Собянин: Навигация московского транспорта стала полноценной экосистемой
Десять лет назад началось обновление системы навигации столичного метрополитена. И за это время было многое сделано для того, чтобы пассажиры могли легко ориентироваться во время поездок.
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о новой навигации в столичном метро, подчеркнув, что развитие метрополитена - мегапроект, где важны все детали, любые нюансы. И навигация - одна из вех, она не в последнюю очередь помогает пассажирам ориентироваться в "подземке", причём быстро и успешно.
Разработка новой навигации началась 10 лет тому назад, напомнил Собянин. И сегодня существуют не просто отдельные указатели метро, а настоящая экосистема, которая охватывает весь столичный транспорт, в том числе речной.
Первым и самым смелым экспериментом в этой сфере стала напольная навигация, появившаяся ещё в 2014 году. Новые указатели подсказывали направление пересадки на другие линии метро, - рассказал Сергей Собянин в своём блоге, добавив: - Напольная навигация быстро прижилась и очень выручает пассажиров. Особенно когда едешь в час пик по незнакомому маршруту, а вокруг по своим делам спешат люди.
Как и прежде, краеугольным камнем системы навигации является схема метро:
Казалось бы, зачем её менять? Просто добавляй новые станции и радиусы. Но так можно было делать, когда в метро появлялось по 1-2 новые станции в год. Но за последние годы сеть метро выросла в 1,5 раза, добавились ещё 4 Московских центральных диаметра.
Чтобы адекватно отразить эти изменения, потребовалось разработать современный и узнаваемый стиль схемы московского метро. Для облегчения восприятия отказались от кружков для обозначения всех станций метро - их заменили насечки, а кругами теперь обозначают только пересадочные узлы, добавил Сергей Собянин.
Ещё больше фактов о проведённой работе - в блоге Сергея Собянина.