«Сближение Путина с Трампом испугало Европу». В ЕС призывают срочно дружить с русскими
Страны Европы стали задумываться о необходимости строительства собственной системы безопасности и укреплении отношений с Россией.
Страны ЕС обсуждают строительство собственной системы безопасности и укрепление отношений с Россией. О такой работе пишет испанская газета El Pais. Автор материала Карлос Ярнос уверен, принципиальное решение было принято после того, как в небе над Эстонией, в районе российской границы, произошел инцидент с испанским истребителем - была запущена ракета. Случившееся могло привести к катастрофическим последствиям, если бы не спокойная реакция России. Но как долго Россия будет оставаться спокойной? И следует ли позволять сотням самолетов НАТО летать у границ столь весомого партнера? Такие вопросы задает в публикации автор.
В ожидании С-500: Как развивалось зенитно-ракетное оружие России
Главная причина нестабильных отношений России и НАТО в позиции США, которые всегда считали Москву «главной угрозой безопасности».
«Такое восприятие США России было привито и остальным странам Европы и мешало им развивать с Москвой добрососедские связи», - говорит Ярнос.
Но что происходит теперь? Угрозы меняются, пересматриваются форматы альянсов, стратегии. Свою роль в этом сыграл президент США Дональд Трамп, который поддержал выход Великобритании из ЕС и угрожал отказом от НАТО. Он же попытался разрушить ядерную сделку с Ираном - Вашингтон вышел из нее в одностороннем порядке, однако партнеры в ЕС, а также Россия, Китай это решение не поддержали, и продолжают работать в рамках прежнего соглашения с Ираном. Кроме того, в ЕС видят сближение Трампа с президентом России Владимиром Путиным, продолжает Ярнос. Это «заставило Европу испугаться». В ЕС теперь полагают, что перестанут «играть важную роль в решении мировых вопросов».
«Все это укрепило европейские тенденции к сближению с Россией, которая к тому же является и крупнейшим поставщиком энергоносителей».
Первым за сближение высказался президент Франции Эмманюэль Макрон, говорит испанец.
Ярнос подчеркивает, что за последний год Европа в вопросе создания собственной системы безопасности продвинулась дальше, чем за предыдущие шестьдесят лет. При этом одним из первых последствий ее создания станет принятие России «как соседа, партнера, потенциального союзника, а не врага».
Досье
Истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon 7 августа по ошибке запустил над южной частью Эстонии боевую ракету класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM, которая пролетела 80 километров и предположительно упала в безлюдном болотистом лесном массиве в районе Йыэкюла неподалеку от природного заповедника Эндла. Однако эстонские военные после тщательной проверки предполагаемого места падения ракеты не обнаружили ни ракету, ни ее фрагменты. Вскоре эстонские военные прекратили активные поиски ракеты.