"Проклятье" томских мэров: После ареста Кляйна инсайдер выдал досье на его предшественников
После ареста томского градоначальника Ивана Кляйна инсайдер выдал досье на его предшественников. Судя по предоставленным данным, арест Кляйна стал буквально продолжением "проклятья" томских мэров.
В частности, автор Telegram-канала "Честный детектив" рассказал о судьбе двух предшественников Кляйна, которые закончили свою службу "на благо города" арестами.
По данным инсайдера, Александр Макаров возглавлял Томск с июля 1996 года - до своего ареста в декабре 2006 года, когда он был помещён в СИЗО №1 города.
"Ему инкриминировали получение взятки в крупном размере, а также незаконное участие в предпринимательской деятельности, - говорится в сообщении. - Суд отправил его в колонию на 12 лет".
Отмечается, что в июне 2016 года он вышел на свободу.
"Другой бывший мэр, Николай Николайчук, получил 4,5 года колонии условно", - добавляет "Честный детектив", уточняя, что этому мэру вменяли превышение должностных полномочий при принятии решения о ремонте Московского тракта.
"Суд решил, что в результате его действий "был подорван авторитет органов власти", а Томску причинён ущерб в 4,7 млн рублей", - уточняет автор.
Источник рассказал и о нынешнем мэре - Иване Кляйне. Он отметил, что в 2019 году мэр Томска получил доход в 291 млн рублей. Доход его супруги Галины Кляйн, которая является директором ОАО "Томское пиво", составил 133 млн рублей.
"Из декларации также следует, что супруги владеют тремя земельными участками, гаражным боксом, нежилым помещением, а также пользуются квартирой площадью 188 квадратных метров", - сказано в сообщении.
Напомним, сегодня в Томске силовики задержали мэра города Ивана Кляйна. Причём это случилось прямо во время селекторного совещания. Градоначальника вывели из административного здания в наручниках.
По данным СКР, Кляйн задержан по делу о превышении должностных полномочий. По предварительным данным, в 2016 году Кляйн дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры. По поручению мэра в геоинформационную систему "ГеоКад" были внесены недостоверные данные. В них указывалось, что ОАО "Томское пиво" имеет 300-метровую санитарную зону, что привело к отклонению просьбы строителя жилых домов об изменении зонирования. В итоге строитель жилых домов понёс убытки.
Сейчас дома и на работе у Кляйна проходят обыски.