О стыдных отставках в 90-х напомнил Андрей Норкин: Президент Ельцин, а власть у Березовского
Андрей Норкин, рассказывая о "тайных смыслах телевидения" и в целом интригах из 90-х, вспомнил о том, как президент Борис Ельцин, оставаясь президентом России, позволял манипулировать собой. В том числе к решениям об отставках его подталкивал Борис Березовский, и происходящее было стыдной страницей в прошлом нашей страны.
Своими воспоминаниями Андрей Норкин делится в книге "От НТВ до НТВ", фрагменты которой сейчас публикуются в официальном канале телеведущего на платформе Zen, где речь идёт о его деятельности, связанной с писательством или, например, концертах в формате, отличном от политических ток-шоу.
Андрей Норкин рассказывает о том, как Борис Березовский пополнил свою медиаимперию изданием "Коммерсантъ". Купил газету через бизнесмена по имени Киа Джурабчиан - "фигура этого господина оказалась настолько откровенно опереточной, что практически сразу появились предположения о том, что Джурабчиан - подставное лицо". После и всплыло имя Бориса Березовского. На страницах издания вышла статья, порочащая имя на тот момент премьер-министра России Евгения Примакова.
"Во времена премьерства Примакова в отношении Березовского были возбуждены несколько уголовных дел, поэтому Борис Абрамович попытался сместить главу правительства", - объяснил Норкин в книге.
Более того, "Березовскому удалось сформировать у Ельцина мнение, что Примаков недостаточно лоялен президенту". В своего рода кляузе (хотя, безусловно, это был не единственный разговор), Березовский давал понять, "что именно Примаков стоит за попытками вынесения импичмента Ельцину и, что самое страшное, опираясь на своих левоцентристских и коммунистических сторонников, сам планирует занять пост президента в 2000 году".
Андрей Норкин констатирует, что план удался, и Евгения Примакова лишили должности. В то же время, напоминает Норкин, именно Евгений Примаков стал чуть ли не первым в новой России политиком, который своим "разворотом над Атлантикой" продемонстрировал стремление нашей страны вырваться из однополярной системы миропорядка.
"Первым проявлением новой, самостоятельной внешней политики, сформулированной позднее Владимиром Путиным. И в его знаменитой "Мюнхенской речи" 2007 года, и в совсем уж недавнем выступлении на юбилейной Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2015 года. Но тогда, в 1999 году, об этом даже мечтать не приходилось. После развала СССР наша страна несколько лет находилась в совершенно недвусмысленном положении. Положении вассала", - пишет Норкин.