Православные отстаивают своё право на веру: Черногорский епископ Иоанникий вышел на свободу
Сербский священник, епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий, сегодня вышел на свободу. За него вступились простые черногорцы, отстаивавшие своё право на веру.
В субботу, 16 мая, в 1.30 по московскому времени из прокуратуры сербского города Никшича был отпущен на свободу епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий, которого ранее задержали на 72 часа.
Местные власти вменяли епископу в вину проведение собрания верующих на празднике святого Василия Острожского. Вместе с ним под стражу было заключено ещё несколько священников Сербской Православной Церкви.
Задержание владыки вызвало серьёзные волнения в черногорском обществе. В пятницу верующие буквально осадили здание местного суда, протестные акции прошли и в других городах страны - Беране, Биело-Поле, Будве, Плевле и даже в столице Подгорице.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий предупредил властей предержащих о том, что их действия могут вылиться в гражданскую войну.
В ночь с пятницы на субботу всех священников освободили. Владыка Иоанникий сердечно поблагодарил верующих за поддержку, которая, по его словам, является выражением искренней любви к Церкви.
Политический и религиозный публицист Михаил Тюренков напомнил, что черногорский сценарий борьбы против канонической Церкви уже давно активно используется и на Украине. Но именно православные черногорцы сегодня показывают пример всем нам, как отстаивать свою веру в условиях "коронавирусного" этапа гонений.
По словам журналиста, черногорские власти проявили очередное самодурство, задержав несколько православных священнослужителей во главе с епископом Иоанникием (Мичовичем). Формально - "за нарушение противокоронавирусного режима", в реальности - за бескомпромиссную позицию в отстаивании сербского церковного и народного единства, прав Церкви и верующих.
Это привело к тому, что тысячи верующих вышли на улицы черногорских городов в защиту своих пастырей.
Михаил Тюренков уверен: именно Черногория сейчас показывает, способны ли верующие отстоять свои права. Она является примером в том числе и для православных христиан юго-западной Руси, ныне именуемой Украиной.