Пособия без регистрации. Полмиллиона маленьких мигрантов ускользают от контроля властей
По информации МВД только 20% детей иностранных граждан встают на учет по месту жительства. При этом они получают медицинскую помощь, образование и пособия.
Заместитель начальника главного управления МВД РФ по вопросам миграции Геннадий Кудряшов сообщил, что только 154 тысячи несовершеннолетних иностранных граждан из 766 тысяч находящихся на территории страны стоят на миграционном учете по месту пребывания. Такие цифры он назвал ТАСС.
По его словам основную долю несовершеннолетних составляют граждане Таджикистана (26%), Киргизии (14%), Узбекистан (13,4%), Белоруссии (12,6%) и Украины (более 8%).
Председатель Национального коррупционного комитета Кирилл Кабанов считает эту ситуацию возмутительной, но не удивительной. По его словам, чаще всего дети находятся на нелегальном положении, потому что их родители сами имеют фиктивную регистрацию, поэтому не хотят лишний раз светиться в органах власти.
Почти миллион этих детей живут в нашей стране, каким-то образом получают медицинскую помощь, образование, а некоторые – даже различные формы социальной поддержки. Что проще, в рамках закона наложить административную ответственность на родителей за пренебрежение своими обязанностями, а далее - высылка не соблюдающей законы РФ семьи из РФ в родной кишлак? – предлагает Кабанов.
Он замечает, что силами одного только министерства внутренних дел проблему не решить, полиция просто погрязнет в сотнях тысяч судебных процессов. Именно поэтому, по его мнению, этот вопрос по умолчанию обходят стороной и закрывают глаза. При этом Кирилл Кабанов считает, что данная ситуация несет угрозу национальной безопасности, так как дети очень быстро вырастут и России получит массу "неучтенных" иностранных "специалистов".
Он считает, что кроме высылки за нарушение миграционного законодательства лучшим решением был бы запрет на вызов трудовыми мигрантами семей в Россию.
Раз приехали работать, отработали и обратно домой к семье, в этом суть трудовой миграции. Только так мы сможем решить эту проблему. Было бы желание, а возможности и механизмы найдутся.
МВД РФ также выступает за урегулирование вопроса, с некоторыми исключениями, например, когда один из родителей является гражданином РФ или ребенок получает гражданство РФ уже после въезда в страну. Но прощать пренебрежение родительскими обязанностями по постановке на миграционный учет недопустимо.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV