Поисковики требуют остановить разработку карьеров на месте могил защитников блокадного Ленинграда
Две компании могут получить право на разработку песчаных карьеров на территории музея заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». Уже восемь лет на этих участках, которые хотят задействовать, поисковики из различных уголков страны проводят раскопки, идентифицируют останки солдат и разыскивают их родственников.
Председатель Вологодского отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин опубликовал открытое письмо на Facebook в попытке защитить земли в урочище Вороново Ленинградской области.
В ноябре Комитет культуры по Ленобласти опубликовал акт госэкспертизы, который по сути разрешает раскопку песчаных карьеров на данной территории. По данным общественников, участки имеют культурно-исторический ландшафт. А именно расположение траншей, блиндажей, рвов, воронок и прочее.
Но данный участок приглянулся компаниям ООО «Буцефал» и АО «Кампес». В свое время они получили лицензию на разработку Малуксинских месторождений.
Теперь госэкспертиза показала, что «большая часть территории представляет собой заводненный карьер, территория утратила самостоятельную историко-культурную ценность».
Но у некоторых общественников возникли сомнения в том, что эксперты действительно были на местности.
«Эксперты или не выезжали на местность, или были введены в заблуждение, или намеренно исказили информацию о состоянии участка 3 месторождения Малуксинское. С 2012 года в этих местах проводится экспедиция «Вороново» и поисковые работы других отрядов. Земля там буквально усыпана останками павших красноармейцев, - рассказал Александр Метелкин.
Он привлек к решению проблемы депутатов Госдумы. Было решено отправить запрос в Генеральную прокуратуру РФ. Сейчас парламентарии разрабатывают порядок действий.
Более подробно о проблеме, читайте в материале «Царьград».